Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ВЭБ: слабый рубль создает угрозу для программ импортозамещения

17 декабря 2014, 13:01 дата обновления: 17 декабря 2014, 13:04 UTC+3
Владимир Дмитриев также заявил, что рубль представляет существенную проблему для банка
Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава ВЭБ Владимир Дмитриев

Глава ВЭБ Владимир Дмитриев

© Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МОСКВА, 17 декабря /ТАСС/. Резкое ослабление рубля представляет существенную проблему для  Внешэкономбанка (ВЭБ) и ставит под угрозу программы импортозамещения, которые поддерживаются банком, заявил ТАСС его глава Владимир Дмитриев.

"Это, безусловно, существенная проблема. Мы выдали кредиты для закупок иностранного оборудования по связанным сделкам, рассчитывая на модель, основанную на устойчивости курса", - сказал он.

Дмитриев подчеркнул, что в ходе реализации программ по замещению импорта предприятия с помощью ВЭБа брали кредиты в валюте для закупки оборудования. Продукция этих предприятий реализуется в рублях, которых после ослабления курса не хватит для покрытия платежей по валютным кредитам.

Проверить эффективность федеральных целевых программ

Внешэкономбанк предлагает проверить эффективность федеральных целевых программ (ФЦП) и в дальнейшем выделять средства на возвратной основе для проектов в реальном секторе, заявил Дмитриев.

"Многие говорят, что ряд программ работает неэффективно, а средства используются нецелевым образом. Я считаю, что их надо проинвентаризировать, поскольку с полной уверенностью можно говорить о том, что целый ряд программ можно финансировать на возвратной основе", - сказал он.

В этом случае ВЭБ мог бы стать оператором ФЦП и использовать свою экспертизу для оценки эффективности проектов, добавил Дмитриев.

Глава Внешэкономбанка подчеркнул, что такая мера позволит снизить стоимость финансирования для проектов в секторах, где вложения являются нерентабельными при текущем уровне рыночных процентных ставок, в частности, инфраструктурном строительстве, машиностроении и секторе высоких технологий.

С целью стимулирования инвестиций в эти секторы правительство в октябре 2014 года утвердило программу поддержки инвестиционных проектов, которые реализуются в России на основе проектного финансирования. В рамках этой программы планируется предоставить кредиты в объеме до 500 млрд рублей до конца 2018 года.

Дмитриев отметил, что банк планирует предложить государству шире использовать экспертизу банка при отборе проектов.

"Главное, что необходимо - это доступное для заемщиков финансирование проектов в реальном секторе экономики. Для этого требуется льготное фондирование института развития, поскольку проектное финансирование означает большие риски и серьезные сроки окупаемости", - сказал глава ВЭБа.

"Надо вести речь о субсидировании ставок, либо финансировании напрямую по ставкам, обеспечивающим безубыточность проекта", - добавил он.

Дмитриев подчеркнул, что ВЭБ устраивают критерии проектов, установленные Центральным банком для механизма рефинансирования. Многие коммерческие банки считают эти критерии слишком жесткими.

"Нас они устраивают, и мы в своем портфеле выделили целый ряд проектов, которые уже получили рефинансирование ЦБ", - сказал Дмитриев.

Согласно данным Минэкономразвития, в бюджете 2014 года заложено 964 млрд руб. на финансирование 49 федеральных целевых программ. Ряд программ подвергается регулярной критике за неэффективность использования средств. 

Необходима поддержка для лизинговых компаний 

Внешэкономбанк настаивает на государственной поддержке для лизинговых компаний наравне с авиаперевозчиками в связи с кризисом, из-за которого ряд компаний оказался в преддефолтном состоянии.

По словам Дмитриева, правительство РФ рассматривает меры поддержки для авиаперевозчиков, но эти меры пока не охватывают лизинговые компании.

"Нельзя решать проблемы российских авиаперевозчиков в ущерб интересам лизинговых компаний. Это взаимоувязанные вещи, поэтому мы достаточно остро ставим вопрос о том, чтобы не ущемлялись интересы лизинговых компаний", - сказал Дмитриев, подчеркнув, что у лизинговых компаний есть обязательства перед банками.

Он также добавил, что из-за тяжелой ситуации в отрасли некоторые компании перестали осуществлять лизинговые платежи.

"Если государство было в состоянии ввести мораторий на обслуживание кредитов на олимпийских объектах в интересах инвестора, то я думаю, что и в этой ситуации надо искать приемлемые решения," - считает Дмитриев.

Глава ВЭБ заявил, что поддержка лизинговых компаний могла бы включать докапитализацию и возможность реструктуризации задолженности без применения санкций из-за нарушения нормативов.

Дочка Внешэкономбанка "ВЭБ Лизинг" является крупнейшим лизинговым предприятием в стране.

Колебание курса рубля. Хроника событий, 17 декабря

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама