Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рынок акций завершил день без единой динамики

17 декабря 2014, 19:16 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Елена Кожухова
Индекс ММВБ к концу торгов на Московской бирже упал на 2,11%, а РТС подскочил на 14,16%
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 17 декабря. /Корр. ТАСС Елена Кожухова/. Рынок акций по итогам торгов среды не показал единой динамики.

Индекс ММВБ (MICEX) к концу торгов на Московской бирже упал на 2,11% и составил 1413,79 пункта, а РТС подскочил на 14,16% до 718,26 пункта (по состоянию на 18:50 мск), чувствуя себя значительно лучше на фоне укрепления рубля.

Рынок акций уже традиционно провел день без единой динамики, однако настроения значительно улучшились во второй половине дня, после того как ЦБ РФ объявил о намерении осуществить дополнительные меры поддержки банковского сектора. Новости привели и к ускорению темпов роста рубля на валютных площадках. Тем не менее, рублевому индексу ММВБ не удалось закрыться в плюсе.

Эксперты отмечают, что на краткосрочную динамику российского рынка может повлиять сегодняшнее заседания ФРС и пресс-конференция его главы Джанет Йеллен (22.00-22.30 мск), а также пресс-конференция президента РФ Владимира Путина в четверг, 18 декабря (12.00 мск).

"По фондовому рынку я жду роста индекса РТС - в январе увидим 850 пунктов. Нужно покупать дальний фьючерсный контракт на индекс /сентябрьский/, чтобы не рисковать, и он дешевле мартовского. Цены на нефть постепенно стабилизируются", - рекомендует заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников.

Аналитик ИГ "Норд-Капитал" Виталий Манжос считает, что сегодня у участников торгов есть как минимум два объективных повода для сокращения торговой активности - ожидание решения ФРС по процентной ставке и пресс- конференции Владимира Путина. "Не стоит недооценивать значимость последнего события в условиях текущего роста влияния политических факторов на локальный фондовый рынок", - говорит Манжос.

"Движение котировок российских акций в последние дни сложно объяснить выходящими корпоративными новостями, поскольку их очень мало. Динамика объясняется скорее выводом средств и корректировкой позиций в иностранных паевых фондах, которые гораздо крупнее российских, и потому любые перестановки в них оказывают заметный эффект на отечественный фондовый рынок. Однако это не повод для паники - ребалансировка портфелей в конце года - это вполне стандартная ситуация", - комментирует аналитик УК "Райффайзен Капитал" София Кирсанова.

В лидерах роста к концу дня были акции "Распадской" (18,73) и обыкновенные акции Сбербанка (11,96%).

Поддержку акциям Сбербанка оказали новости о намерении Банка России осуществить дополнительную поддержку банковского сектора. Новые меры ЦБ включают, в частности, введение моратория на признание отрицательной переоценки портфелей ценных бумаг банков, что позволит снизить чувствительность участников рынка к рыночному риску.

В лидерах падения к концу дня оказались акции ГМК "Норильский Никель (-14,71) и привилегированные акции "Транснефти" (-12,15%). Обе бумаги шли вниз, корректируясь после стремительного роста накануне.

Из значимых для российского рынка событий в четверг, 18 декабря, помимо пресс-конференции Путина, стоит отметить финансовые результаты "РусГидро", "Уралкалия" за 9 мес 2014 года, заседание совета директоров "Уралкалия", внеочередное общее собрание акционеров "Магнита".

Внешний фон умеренно позитивен

Торги в США открылись ростом основных индексов, которые к концу дня в России прибавили 0,2-0,6% на ожиданиях подведения итогов заседания ФРС сегодня вечером. Инвесторы рассчитывают, что Федрезерв подтвердит намерение не поднимать процентные ставки как минимум до второй половины следующего года.

Опубликованные сегодня данные показатели, что индекс потребительских цен в ноябре снизился на 0,3% в месячном измерении (прогнозировалось сокращение на 0,1%).

В Европе к концу торгов в России наблюдалась незначительные продажи. Региональный индекс Euro Stoxx 50 снизился на 0,16%, отступив от минимумов дня ввиду улучшения настроя в Штатах и на сырьевом рынке. Опубликованная сегодня статистика показала, что потребительская инфляция еврозоны в ноябре осталась на уровне 0,3% в годовом измерении, как и ожидалось, что открывает перед ЕЦБ дорогу к дополнительному стимулированию.

Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в феврале к вечеру вышли в плюс и свели на нет внутридневное падение, поднявшись на 0,54%, торгуясь на уровне $60,33 за баррель, что можно было наблюдать главным образом в рамках коррекции.

Отчет Министерства энергетики США сегодня показал, что запасы "черного золота" за прошлую неделю сократились на 847 тыс. баррелей против ожиданий снижения на 2,36 млн баррелей.

В четверг, 18 декабря, на мировых рынках из значимых событий можно отметить индекс делового оптимизма IFO по Германии в декабре (12.00 мск), динамику розничных продаж Великобритании в ноябре (12.30 мск), начало двухдневного саммита ЕС (18.00 мск), недельную динамику обращений за первичными пособиями по безработице в США (16.30 мск), индекс деловой активности ФРБ Филадельфии (18.00 мск).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама