Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: ЦБ и правительство принимают адекватные меры по нынешней ситуации

18 декабря 2014, 12:20 UTC+3
Однако есть вопрос по их своевременности, отметил президент
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Екатерина Штукина

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Центральный банк и правительство РФ принимают адекватные меры по сегодняшней ситуации в финансовой сфере. Об этом заявил на пресс-конференции президент России Владимир Путин.

"Центральный банк и правительство принимают адекватные меры к сегодняшней ситуации, - заявил глава государства. - Есть вопросы и к правительству, и к Центробанку по поводу своевременности, качества этих принимаемых мер, можно "наезжать на Набиуллину", но в целом политика ЦБ является адекватной - абсолютно адекватно и в правильном направлении происходят действия". 

Президент также советует ЦБ и правительству действовать на полшага быстрее. В частности, глава государства предлагает правительству активнее работать с экспортерами, которые имеют большую валютную выручку. Также, по мнению президента, правительство должно заниматься ценами на бензин и продукты питания в ручном режиме.

"Борьба с инфляцией - это борьба ЦБ. Но есть некоторые вещи, ну, например, цены на бензин, цены на продукты питания - надо этим заниматься, причем в такой ситуации, в таких условиях, как бы кто не критиковал но именно в ручном режиме надо работать", -  сказал Путин.

Президент заявил также, что Центробанк не намерен бездумно "палить" свои резервы. "Резервы Центрального банка - 419 млрд долларов и Центральный банк не намерен их "палить" бездумно. И правильно", - подчеркнул глава государства. 

Путин заверил, что в России будут безусловно исполняться все социальные обязательства. Опорой этому станут резервы, которые в 2014 году даже увеличились. Фонд национального благосостояния и резервный фонд правительства в этом году выросли примерно на 2,4-2,5 трлн рублей. "Общий объем резервов - 8,4 трлн (рублей). Опираясь на эти резервы, уверен, мы спокойно будем решать основные социальные вопросы, будем заниматься диверсификацией экономики и неизбежно ситуация встанет в нормальное русло", - подчеркнул глава государства.

Президент напомнил, что монетарные власти подняли ключевую ставку. "Надеюсь, что эта ключевая ставка будет держаться не весь период этих сложных событий, связанных с внешнеполитической конъюнктурой, а так или иначе экономика будет приспосабливаться к жизни и работе в условиях низких цен на энергоносители", - пояснил президент. Он добавил, что сложно предсказать как быстро произойдет это приспособление, но будет происходить неизбежная структуризация экономики.

По мнению Путина, чтобы стабилизировать национальную валюту нужно "немного зажать рублевую ликвидность пока, отпустить и дать возможность доступа участников экономической деятельности к валютной ликвидности", "не раздавать ЗВР и не палить их на рынке, а идти по предоставлению кредитных ресурсов". Путин привел в пример операции РЕПО и добавил, что все вышеперечисленное делается Центробанком.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама