Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: снижение цен на нефть неизбежно потребует реструктуризации экономики

18 декабря 2014, 12:27 UTC+3
Ранее бизнесу было просто "более выгодно вкладывать деньги в энергетику", а не в развитие других отраслей, указал президент
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/ Снижение цен на нефть неизбежно потребует реструктуризации экономики, заявил президент РФ Владимир Путин в рамках большой ежегодной пресс-конференции. 

Вместе с тем, заниженный уровень цен на нефть приведет к тому, что затем произойдет скачок цен, от которого будет плохо даже индустриально развитым странам, также указал президент.

По словам президента, нынешний кризис, связанный с падением цен на нефть, может помочь воспользоваться ситуацией, чтобы создать условия для развития производственного бизнеса и диверсификации экономики. 

"Нужно воспользоваться этой ситуацией, чтобы дополнительно создать условия для производственного бизнеса и диверсификации экономики", - отметил глава государства. По его мнению, ранее бизнесу было просто "более выгодно вкладывать деньги в энергетику", а не в развитие других отраслей.

"Когда внешнеэкономическая конъюнктура подталкивает участников экономической деятельности вкладывать деньги в энергетику, химию, металлургическую промышленность, то как бы правительство ни старалось настроить инструменты налогообложения, льготирования несырьевого бизнеса, то это достаточно сложный процесс", - с сожалением признал Путин, добавив, что "ресурсов бюджета на это, как правило, не хватает".

"Все эти инструменты у нас применяются на протяжении нескольких лет - мы стараемся создать более благоприятные условия для развития производственной части бизнеса, реального производства, но это идет довольно сложно, особенно тогда, когда можно получить большую выгоду, вкладывая деньги в энергетику", - отметил президент.

По его словам, "как минимум, порядка 80% обращений в правительство связаны не с тем, чтобы вложить деньги в высокотехнологичные сферы, а чтобы получить какое-нибудь месторождение". "Там деньги быстрые и большие", - пояснил глава государства.

"Но если конъюнктура складывается иначе, тогда сама жизнь подталкивает к тому, что деньги надо вкладывать в другие отрасли, и это вселяет оптимизм", - уверен Путин. Он признал, что развивать эти отрасли будет сложнее, и правительству придется труднее с решением социальных вопросов. "Но можем мы это сделать? Можем", - убежден глава государства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама