Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: ключевую ставку поднимать не пришлось бы, если бы ЦБ раньше прекратил интервенции

18 декабря 2014, 13:28 UTC+3 /Обновлено
Спекулянты появляются всегда, когда можно заработать денег, подчеркнул президент
Материал из 1 страницы
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/ Ключевую ставку поднимать не пришлось бы, если бы Центробанк раньше прекратил валютные интервенции, заявил президент РФ Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции.

"Спекулянты появляются всегда, когда можно заработать денег. Не украсть, а поработать на рынке, создавая для себя благоприятную ситуацию - подталкивая, как это было в начале процесса, ЦБ выходить на рынок и продавать золотовалютные резервы в надежде поддержать курс национальной валюты, - сказал глава государства. - Ну, ЦБ остановился, и правильно сделал".

"Надо было только, может быть, сделать это пораньше и пожестче, тогда не нужно было бы поднимать ставку до 17%", - подчеркнул Путин.

Президент отметил, что спекулянты на валютном рынке - "это не уголовно-правовое понятие". "Вот два дня назад я с некоторыми из них ("спекулянтами" - прим.ТАСС) разговаривал по телефону, по дружбе, и задал вопрос: Ну чего же вы придерживаете (валюту)? Нам нужно платить по кредитам скоро. Говорю: Ну, понятно. Но если по сусекам покрести, то можно на рынок выйти? Подумал, через секунду отвечает: Ну, $3 млрд у нас есть, - рассказал глава государства. - Это только у одной компании в загашнике. И так вот по $3 млрд, то наберется не $30, а $300 млрд".

При этом Путин акцентировал внимание, что "нельзя заставлять" экспортеров продавать валютную выручку.

"Руководители компаний должны чувствовать, что будет происходить. Они должны обеспечивать устойчивость своих компаний. А для этого правительство должно с ними работать в тесном контакте и обеспечить их вместе с ЦБ не только валютной, но и рублевой ликвидностью", - заявил президент.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама