Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: дело "Башнефти" не имеет ничего общего с пересмотром итогов приватизации в России

18 декабря 2014, 14:30 UTC+3
"Судом поставлен под сомнение факт передачи имущества из собственности РФ в региональную собственность, а не факт приватизации", - подчеркнул глава государства
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Дело "Башнефти" не имеет ничего общего с пересмотром итогов приватизации в России, заявил президент РФ Владимир Путин на большой пресс-конференции.

"Дело "Башнефти" не имеет ничего общего с пересмотром итогов приватизации, потому что судом не поставлена под сомнение законность приватизации, судом поставлен под сомнение факт передачи имущества из собственности РФ в региональную собственность, а не факт приватизации", - подчеркнул глава государства. 

Дело Башнефти: как компания вернулась государству

Московский арбитраж в конце октября удовлетворил иск Генпрокуратуры о возврате акций "Башнефти" государству. Суд признал, что серия приватизационных сделок, по итогам которой башкирский ТЭК перешел в собственность Урала Рахимова, прошла с нарушениями.

По данным надзорного ведомства, оспариваемые акции изначально являлись собственностью РФ, а Башкирия приняла решение об их приватизации без разрешения федеральной власти.

Ответчиками по иску выступали АФК "Система" Евтушенкова, ее инвестиционное подразделение "Система-Инвест", а также сама "Башнефть". 9 декабря эти компании передали 71,6% акций Федеральному агентству по управлению госимуществом. Росимущество предложило включить компанию "Башнефть" в перечень стратегических предприятий.

Накануне с одного из фигурантов дела "Башнефти" Владимира Евтушенкова был снят домашний арест.

Как миллиардер оказался под следствием

16 сентября главу "АФК "Система" Владимира Евтушенкова обвинили в отмывании денег, полученных от приватизации предприятий башкирского ТЭКа, которые сейчас входят в состав "Башнефти". Бизнесмена поместили под домашний арест на два месяца.

Главным обвиняемым по делу о "серых" приватизационных схемах в Башкирии проходит Урал Рахимов, сын бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова. Еще одним фигурантом является глава совета директоров ИД "Собеседник" Левон Айрапетян, которого в СКР считают посредником в сделке с башкирским ТЭКом.17 сентября источник сообщил, что в деле "Башнефти" могут появиться новые фигуранты. По его словам, ключевым свидетелем проходит экс-сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, отбывающий пожизненное заключение. Обвинения Рахимову, Айрапетяну и Евтушенкову были предъявлены на основании его показаний.

В защиту Евтушенкова высказались чиновники и бизнесмены. 19 сентября появилась информация о том, что его освободили из-под домашнего ареста. Позже СК опроверг это сообщение.

Арест предпринимателя обрушил акции "Системы" и ее "дочек". За первые 18 часов после ареста миллиардер Владимир Евтушенков потерял 36% состояния.

Инфографика Акционерная нефтяная компания «Башнефть» Акционерная нефтяная компания «Башнефть»
АНК «Башнефть» занимает шестое место среди российских нефтедобывающих компаний по объемам добычи нефти. Инфографика ТАСС

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама