Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: дело "Башнефти" не имеет ничего общего с пересмотром итогов приватизации в России

18 декабря 2014, 14:30 UTC+3

"Судом поставлен под сомнение факт передачи имущества из собственности РФ в региональную собственность, а не факт приватизации", - подчеркнул глава государства

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Дело "Башнефти" не имеет ничего общего с пересмотром итогов приватизации в России, заявил президент РФ Владимир Путин на большой пресс-конференции.

"Дело "Башнефти" не имеет ничего общего с пересмотром итогов приватизации, потому что судом не поставлена под сомнение законность приватизации, судом поставлен под сомнение факт передачи имущества из собственности РФ в региональную собственность, а не факт приватизации", - подчеркнул глава государства. 

Дело Башнефти: как компания вернулась государству

Московский арбитраж в конце октября удовлетворил иск Генпрокуратуры о возврате акций "Башнефти" государству. Суд признал, что серия приватизационных сделок, по итогам которой башкирский ТЭК перешел в собственность Урала Рахимова, прошла с нарушениями.

По данным надзорного ведомства, оспариваемые акции изначально являлись собственностью РФ, а Башкирия приняла решение об их приватизации без разрешения федеральной власти.

Ответчиками по иску выступали АФК "Система" Евтушенкова, ее инвестиционное подразделение "Система-Инвест", а также сама "Башнефть". 9 декабря эти компании передали 71,6% акций Федеральному агентству по управлению госимуществом. Росимущество предложило включить компанию "Башнефть" в перечень стратегических предприятий.

Накануне с одного из фигурантов дела "Башнефти" Владимира Евтушенкова был снят домашний арест.

Как миллиардер оказался под следствием

16 сентября главу "АФК "Система" Владимира Евтушенкова обвинили в отмывании денег, полученных от приватизации предприятий башкирского ТЭКа, которые сейчас входят в состав "Башнефти". Бизнесмена поместили под домашний арест на два месяца.

Главным обвиняемым по делу о "серых" приватизационных схемах в Башкирии проходит Урал Рахимов, сын бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова. Еще одним фигурантом является глава совета директоров ИД "Собеседник" Левон Айрапетян, которого в СКР считают посредником в сделке с башкирским ТЭКом.17 сентября источник сообщил, что в деле "Башнефти" могут появиться новые фигуранты. По его словам, ключевым свидетелем проходит экс-сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, отбывающий пожизненное заключение. Обвинения Рахимову, Айрапетяну и Евтушенкову были предъявлены на основании его показаний.

В защиту Евтушенкова высказались чиновники и бизнесмены. 19 сентября появилась информация о том, что его освободили из-под домашнего ареста. Позже СК опроверг это сообщение.

Арест предпринимателя обрушил акции "Системы" и ее "дочек". За первые 18 часов после ареста миллиардер Владимир Евтушенков потерял 36% состояния.

Инфографика Акционерная нефтяная компания «Башнефть»

Акционерная нефтяная компания «Башнефть»

АНК «Башнефть» занимает шестое место среди российских нефтедобывающих компаний по объемам добычи нефти. Инфографика ТАСС

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама