13 декабря 2022, 10:18

Дума приняла закон о назначении главы Счетной палаты Совфедом

Замглавы Счетной палаты будет назначаться Госдумой по представлению президента на шесть лет

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в третьем чтении закон, приводящий нормы о Счетной палате в соответствие с Конституцией РФ, в том числе в части процедуры назначения председателя Счетной палаты.

Документ внес на рассмотрение депутатов президент Владимир Путин в ноябре прошлого года. Согласно внесенным в июле 2020 года поправкам в Конституцию РФ, вопрос назначения и освобождения от должности главы Счетной палаты относится к ведению Совета Федерации (ранее это относилось к компетенции Госдумы).

Принятый во вторник закон устанавливает, что председатель Счетной палаты назначается на должность Советом Федерации сроком на шесть лет по представлению президента РФ. Совет палаты СФ вносит президенту не менее трех кандидатур на должность главы СП, из которых он выбирает одну и представляет верхней палате для назначения.

"Если ни одна из внесенных кандидатур не будет поддержана президентом РФ, он вправе выдвинуть иную кандидатуру и представить ее Совету Федерации для назначения на должность председателя Счетной палаты", - отмечается в документе. Уточняется также, что решение о досрочном освобождении председателя Счетной палаты принимают сенаторы.

Замглавы Счетной палаты будет назначаться Госдумой по представлению президента также на шесть лет. Совет Думы вносит президенту не менее трех кандидатур на этот пост, из которых глава государства представляет депутатам одну. Президент также может представить свою кандидатуру, если он не поддержит ни одну из предложенных парламентариями. Решение о досрочном прекращении полномочий замглавы Счетной палаты принимает Госдума.

Совет Федерации 30 ноября досрочно освободил от должности главы Счетной палаты Алексея Кудрина. Соответствующее представление было направлено в верхнюю палату президентом РФ.

Аудит соответствия

Новые нормы также расширяют полномочия Счетной палаты. Так, она получает право проверять поставщиков по государственным контрактам. При этом из перечня видов аудита исключается стратегический аудит и вводится аудит соответствия деятельности государственных органов действующему законодательству.

Кроме того, устанавливается, что контрольная и экспертно-аналитическая деятельность по видам аудита осуществляется в том числе в отношении государственных программ РФ (федеральных целевых программ), господдержки инновационной деятельности, инвестиционных проектов, федеральных информационных систем и проектов, закупок товаров, работ и услуг.

Документ устанавливает открытый перечень методов осуществления контрольной и экспертно-аналитической деятельности. При этом содержание таких методов должно раскрываться в стандартах внешнего государственного аудита, утверждаемых Счетной палатой. Кроме того, вносятся уточнения в части, касающейся экспертизы проектов международных договоров, нормативных правовых актов РФ в сфере стратегического планирования и иных документов стратегического характера. Счетной палате также предоставляются полномочия в области защиты гостайны, установленные законодательством РФ.