Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром" будет претендовать на 100% мощностей OPAL, но не через старые договоры с ЕК

19 декабря 2014, 19:30 дата обновления: 19 декабря 2014, 20:50 UTC+3
Ранее Федеральное сетевое агентство ФРГ сообщило, что российская компания более не претендует на использование 100% мощностей газопровода OPAL
Материал из 1 страницы
© Архив ЕРА/ROBERT SCHLESINGER

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. "Газпром" будет претендовать на 100 проц мощностей OPAL, но не через соглашение с Еврокомиссией /ЕК/, которое должно было утвердить схему нового тарифного регулирования. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов.

"Мы отказались ждать дальше одобрение ЕК нашего соглашения с Федеральным агентством ФРГ. Но вывод они делают абсолютно неверный. Наоборот, теперь мы будем претендовать на 100 проц, а подписанное ранее соглашение с немцами, которое так и не было одобрено ЕК, содержало "компромиссную" схему", - сказал Куприянов.

"Компромиссная схема" была предложена немецким регулятором и позволяла "Газпрому" резервировать свыше 50 проц мощностей OPAL.

Как сообщал ТАСС ранее со ссылкой на Федеральное сетевое агентство ФРГ, "Газпром" более не претендует на использование 100 проц мощностей газопровода OPAL. "Газпром" не согласился на очередное продление срока принятия решения

Еврокомиссией по использованию 100 проц мощностей OPAL. Таким образом, остается в силе решение Федерального агентства о возможности доступа "Газпрома" к мощностям газопровода в объеме не более 50 проц", - сказал официальный представитель Федерального сетевого агентства ФРГ Фите Вульф.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак говорил, что Еврокомиссия перенесла решение по OPAL на январь 2015 года.

Решение по доступу к мощностям OPAL от Еврокомиссии ожидалось "Газпромом" в течение года.

В конце 2013 года "Газпром" обратился в ЕК с запросом об освобождении OPAL из-под действия Третьего энергопакета. В соответствии с требованиями Третьего энергопакета, "Газпром" обязан зарезервировать до половины мощностей OPAL для транспортировки газа независимых поставщиков, несмотря на то, что единственным наполнителем этой трубопроводной системы мощностью 36 млрд кубометров в год является газопровод "Северный поток". Чтобы избежать финансовых потерь, Россия и Германия требуют от Еврокомиссии обоснованных изъятий для OPAL из норм Третьего энергопакета и расширения объема мощностей для нужд "Газпрома".

Как предлагало Федеральное сетевое агентство ФРГ, компромиссом "Газпрома" и Еврокомиссии по газопроводу OPAL может стать разрешение на участие российской компании в аукционах по продаже мощности в газотранспортной системе OPAL в объеме 15,3 млрд кубометров. Это позволит полностью освободить газопровод OPAL из-под действия Третьего энергопакета и ввести так называемое частичное регулирование. Годовые аукционы предлагается проводить на биржевой платформе PRISMA.

В сентябре 2014 года стало известно, что Министерство экономики Германии настаивает на предоставлении "Газпрому" доступа к полной мощности трубопровода OPAL в связи с угрозой перебоев в транзите газа через территорию Украины. ТАСС сообщал, что полный доступ планируется предоставлять в случае перебоев в транзите газа через территорию Украины в качестве компенсации за потерянные объемы и в случае отставания от сезонного графика заполнения ПХГ в Центральной и Восточной Европе более чем на 20-25 проц к концу сентября 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама