Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Белоруссии считает медленным процесс возобновления поставок продовольствия в РФ

21 декабря 2014, 22:14 UTC+3 МИНСК /Корр. ТАСС, Юрий Шамшур
По словам главы правительства, около 10 белорусских предприятий не возобновили поставки своей продукции
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович

Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович

© ИТАР-ТАСС/Александр Астафьев

МИНСК, 21 декабря. /Корр. ТАСС Юрий Шамшур/. Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович недоволен тем, что процесс возобновления поставок отечественного продовольствия в Россию идет медленно.

"Движение идет, но достаточно вяло. Понятно, что это связано не с какими-то процедурными вопросами, наши партнеры смотрят, как красиво выйти из этой ситуации", - сказал он журналистам.

По словам главы правительства, около 10 белорусских предприятий не возобновили поставки своей продукции, и Минск ведет совместную работу с Россельхознадзором. "Мы открыты, у нас никаких тайн нет. Они ходят там вдоль и поперек, все осмотрели, все документы подняли. Мы им все предоставили. Рассчитываем, что будет соответствующее понимание", - добавил Мясникович.

Он считает, что белорусское продовольствие востребовано на российском рынке. "Сейчас мы активно работаем с ценой. Из-за девальвации российского рубля мы торгуем в ноль, а по некоторым группам даже в минус, - отметил премьер. - Но мы понимаем, что цены в России все-таки будут повышаться, доходность нашего экспорта расти. Мы должны сохранить эти рынки", - отметил глава правительства.

Компенсация потерь от девальвации российского рубля

"Мы обязаны компенсировать потери, которые они несут по независящим от них причинам, и мы это сделаем. Средства для этого есть. В том числе средства от валютного сбора", - отметил глава правительства журналистам, имея в виду доходы от введенного 30% сбора на покупку валюты.

По его словам, механизм поддержки экспортеров уже частично заработал. "Суть его в том, что на суммы недобора валютной выручки от девальвации российского рубля мы предоставляем предприятиям фактически беспроцентный кредит", - пояснил Мясникович. Таким образом, уточнил он, правительство будет "компенсировать, если не полностью, то существенно, тот недобор, который предприятия имеют из-за девальвации валюты стран - наших основных импортеров".

Кроме того, сказал премьер, "у нашего главного торгового партнера - России - цены импорта существенно отстают от девальвации национальной валюты". "Эта разница во многом будет компенсирована правительством, такие решения приняты, президентом одобрены", - заявил премьер-министр Белоруссии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама