Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Белоруссии считает медленным процесс возобновления поставок продовольствия в РФ

21 декабря 2014, 22:14 UTC+3 МИНСК /Корр. ТАСС, Юрий Шамшур

По словам главы правительства, около 10 белорусских предприятий не возобновили поставки своей продукции

Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович

Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович

© ИТАР-ТАСС/Александр Астафьев

МИНСК, 21 декабря. /Корр. ТАСС Юрий Шамшур/. Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович недоволен тем, что процесс возобновления поставок отечественного продовольствия в Россию идет медленно.

"Движение идет, но достаточно вяло. Понятно, что это связано не с какими-то процедурными вопросами, наши партнеры смотрят, как красиво выйти из этой ситуации", - сказал он журналистам.

По словам главы правительства, около 10 белорусских предприятий не возобновили поставки своей продукции, и Минск ведет совместную работу с Россельхознадзором. "Мы открыты, у нас никаких тайн нет. Они ходят там вдоль и поперек, все осмотрели, все документы подняли. Мы им все предоставили. Рассчитываем, что будет соответствующее понимание", - добавил Мясникович.

Он считает, что белорусское продовольствие востребовано на российском рынке. "Сейчас мы активно работаем с ценой. Из-за девальвации российского рубля мы торгуем в ноль, а по некоторым группам даже в минус, - отметил премьер. - Но мы понимаем, что цены в России все-таки будут повышаться, доходность нашего экспорта расти. Мы должны сохранить эти рынки", - отметил глава правительства.

Компенсация потерь от девальвации российского рубля

"Мы обязаны компенсировать потери, которые они несут по независящим от них причинам, и мы это сделаем. Средства для этого есть. В том числе средства от валютного сбора", - отметил глава правительства журналистам, имея в виду доходы от введенного 30% сбора на покупку валюты.

По его словам, механизм поддержки экспортеров уже частично заработал. "Суть его в том, что на суммы недобора валютной выручки от девальвации российского рубля мы предоставляем предприятиям фактически беспроцентный кредит", - пояснил Мясникович. Таким образом, уточнил он, правительство будет "компенсировать, если не полностью, то существенно, тот недобор, который предприятия имеют из-за девальвации валюты стран - наших основных импортеров".

Кроме того, сказал премьер, "у нашего главного торгового партнера - России - цены импорта существенно отстают от девальвации национальной валюты". "Эта разница во многом будет компенсирована правительством, такие решения приняты, президентом одобрены", - заявил премьер-министр Белоруссии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама