Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фондовые индексы РФ в начале торгов растут на улучшении внешнего фона и укреплении рубля

22 декабря 2014, 10:59 UTC+3 /Корр. ТАСС, Елена Кожухова
Индекс ММВБ растет на 0,27%, находясь на отметке 1453,18 пункта, а индекс РТС подскочил на 5,7%, располагаясь на уровне 811,83 пункта
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 декабря. /Корр. ТАСС Елена Кожухова/. Российские фондовые индексы в начале торгов понедельника идут вверх на улучшении внешнего фона и укреплении рубля, индекс РТС подскочил почти на 6%

Индекс ММВБ (MICEX) в начале торгов на Московской бирже растет на 0,27%, находясь на отметке 1453,18 пункта, а индекс РТС подскочил на 5,7%, располагаясь на уровне 811,83 пункта (по состоянию на 10:25 мск), чувствуя себя увереннее благодаря значительному укрепления рубля.

Рынок начал день повышением, особенно ярко выраженным по долларовому индексу РТС из-за укрепления рубля. Поддержку настроениям оказало улучшение внешнего фона и, в частности, скачок цен на нефть - за баррель марки Brent дают чуть больше 62 долларов. В краткосрочном периоде игроки продолжат ориентироваться на сырьевые площадки, но эксперты отмечают, что среднесрочные покупки могут оказаться невыгодными, а отрицательным фактором является сохранение геополитической напряженности.

Аналитик Альфа-банка Гельды Союнов подчеркивает, что рост цен на нефть может оказать поддержку акциям нефтегазовых компаний в начале торговой сессии понедельника. Давление на настроение участников торгов могут оказывать новости о том, что встреча контактной группы в Минске в минувшие выходные так и не состоялась.

Ведущий аналитик ИФ "Олма" Антон Старцев считает, что признаки "рождественского ралли" на западных рынках и стабилизация цен на нефть вблизи 60 долларов за баррель / Brent/ дают основания для повышения по индексу РТС. "Однако данные технического анализа пока не позволяют диагностировать отмену краткосрочного нисходящего тренда по индексу. Активность нерезидентов в течение недели может оказаться низкой из-за рождественских каникул во многих странах", - говорит эксперт.

Аналитик компании "Цэрих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников полагает, что сценарий роста индекса ММВБ в район 1520 пунктов в конце года остается актуальным, но за здоровье фондового рынка в первой половине 2015 года он беспокоится больше, чем за здоровья рубля. "К концу года курс рубля стал политическим вопросом, а здоровье фондовых индексов власти почти не интересует. Что касается инвестиций в акции с прицелом на полгода, то я настроен пессимистично - покупать акции надо на срок три года или даже больше", - рекомендует Верников.

В лидерах роста в начале дня котировки ФСК ЕЭС (8,95%) и акции "Фармстандарта" (4,97% и 9,25% соответственно).

В лидерах падения пребывают котировки Polymetal (-8,07%) и бумаги ММК (-3,26%).

Из значимых для российского рынка событий сегодня можно отметить заседания советов директоров "Газпрома ", "ИнтерРАО", МРСК Сибири, закрытие реестра акционеров ГМК "Норильский никель", ММК для получения специальных дивидендов, "Башнефти" для участия во внеочередном общем собрании акционеров.

На мировых рынках можно отметить публикацию индекса потребительского доверия еврозоны в декабре (18.00 мск), динамику продаж домов на вторичном рынке США в ноябре (18.00 мск).

Итоги предыдущих торгов

Индекс ММВБ к концу торгов пятницы на Московской бирже упал на 1,9% и составил 1449,13 пункта. РТС вырос на 0,41% до 768,06 пункта. Обыкновенные и привилегированные акции "Мечела" к концу дня подорожали на 56,6% и 52% соответственно. В лидерах падения к концу дня оказались "НОВАТЭК" (-7,1%) и "Башнефть" (-4,6%).

Индекс Dow Jones - основной показатель деловой активности в США - вырос на 0,15% до отметки 17804,80 пункта. Индекс S&P 500 (включает в себя 500 самых крупных компаний американского рынка) прибавил 0,46% и составил 2070,65 пункта. Индекс электронной биржи NASDAQ поднялся на 0,36% до уровня 4765,38 пункта.

Нефть сорта WTI (западнотехасская светлая) на Нью- Йоркской товарной бирже подорожала в пятницу на 2,41 доллара (4,45%) до 56,52 доллара за баррель. К окончанию сессии на лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость февральских контрактов на поставки смеси Brent возросла на 1,19 доллара до 60,46 доллара за баррель.

Цена тройской унции золота увеличилась в пятницу на 1,20 доллара (0,10%) и установилась на отметке в 1196,00 доллара.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама