22 декабря 2014, 15:37

Правительство РФ ограничит экспорт зерна для предотвращения роста внутренних цен

Евгений Курсков/ ТАСС
Решение последовало после пятипроцентного роста цен на пшеницу на внутреннем рынке за последнюю неделю

МОСКВА, 22 декабря. /Корр. ТАСС Надежда Геращенко, Елена Мишина/. Правительство РФ ограничит экспорт российского зерна с помощью введения пошлин, чтобы предотвратить резкий рост внутренних цен на этот товар после того, как ослабление рубля подтолкнуло экспортеров к массовому вывозу на экспорт.

Решение последовало после пятипроцентного роста цен на пшеницу на внутреннем рынке за последнюю неделю. Стоимость бушеля пшеницы на торгах Чикагской товарной биржи выросла на заявлении российского правительства на 1,8%, до $6,43.

"Мы подготовили предложения о введении экспортных пошлин на зерно, и в течение суток они вам будут представлены", - сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович, обращаясь к главе кабинета министров Дмитрию Медведеву на совещании.

"Пришла пора подумать о введении административных ограничений на экспорт (зерна)", - согласился глава правительства. "Подготовьте предложения, каким образом это сделать, - обратился он к Дворковичу. - Естественно, это должно быть корректно, согласовано с ведущими экспортерами, решение должно носить временный характер".

Правительство пока не объявило о размере планируемых пошлин, заставив участников рынка гадать, станут ли пошлины заградительными и приведут к полной остановке экспорта или позволят экспортировать в сокращенных объемах.

Россия планировала экспортировать не менее 30 млн тонн зерна в 2014-2015 годах, что позволило бы стране стать третьим по объемам экспортером зерна в мире. По оценке генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, с начала экспортного сезона 1 июля было вывезено 20,6 млн тонн зерна на $4,5 млрд. Трейдеры планировали поставить на внешний рынок еще 11 млн тонн. Судьба этих поставок будет зависеть от решения о размере пошлин.

Введение экспортных пошлин станет первой ограничительной мерой по экспорту зерна с 2010 года, когда Россия ввела полный запрет на экспорт из-за засухи, спровоцировав резкий рост цен на мировых рынках.

Решение должно быть гибким

Данное решение, по словам Медведева, "должно быть достаточно гибким, чтобы регулировать ситуацию на зерновом рынке и обеспечить граждан нашей страны хлебобулочными изделиями, продуктами, связанными с переработкой зерна, и обеспечить отрасль животноводства, которая также базируется на заготовке кормов".

Ранее власти заверяли, что экспортное эмбарго введено не будет. Об этом говорил министр сельского хозяйства Николай Федоров в интервью ТАСС и подтверждал Дворкович.

Однако участники рынка опасались запрета на вывоз российского зерна еще с лета 2014 года, когда начал слабеть рубль. Стоимость тонны зерна на Чикагской бирже по состоянию на 18 декабря составила $265 за тонну, внутренняя цена на тонну мягкой пшеницы третьего класса - около 10 тыс. руб. По текущему курсу разница между экспортной и внутренней ценой составляет 6 тыс. руб., или 60%.

Соответственно, девальвация увеличивает объемы экспорта, которые с июня по 10 декабря 2014 года превысили уровень 2013 года почти на 33%, до 18,96 млн тонн. Параллельно сокращается предложение зерна на внутреннем рынке, стимулируя рост цен. За последние пять месяцев цены на зерно в России выросли на 80%, привела сегодня данные спикер Совета федерации Валентина Матвиенко.

Формально эмбарго на экспорт еще не введено, однако к 20 декабря 2014 года Российские железные дороги приостановили погрузку зерновозов на экспорт, объяснив это тем, что грузополучатели не могут обеспечить выгрузку и прием вагонов с зерном.

Взять паузу до завтра

Кроме того, по данным Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП), которая объединяет компании, обеспечивающие около 50% экспорта, Россельхознадзор перестал оформлять экспортные сертификаты на все направления, кроме Египта и Турции, которые являются крупнейшими покупателями российского зерна, а также Индии и Армении.

По оценке Российского зернового союза, в портах оказались заблокированы порядка 0,5 млн тонн зерна, в малых портах есть загруженные и оформленные суда, которые не выпускают. В целом сорвано контрактов более чем на 2 млн тонн зерна.

Президент НАЭСП Сергей Балан, участвовавший у обсуждении ситуации на совещании у Дворковича, сказал ТАСС, что решение о введении пошлины окончательно еще не принято.

"Решили взять в обсуждениях паузу до завтра", - сообщил он. По мнению Балана, если пошлина будет "адекватная", то это будет дополнительная нагрузка на экспортера, снизится маржа. "Но ничего страшного, время сложное", - считает он. Если же пошлина будет заградительная, когда экспорт становится невыгоден, это для рынка будет контрпродуктивно. Однако введение пошлины все равно не станет сигналом товаропроизводителю продавать зерно на внутреннем рынке, заключил Балан.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский считает, что официальное ограничение экспорта в любом случае дает больше ясности и предсказуемости, чем неявное эмбарго, но все равно снизит вложения крестьян в весенний сев. Как следствие - стоит ожидать снижения урожая в 2015 году.

"Мы получили плохой сигнал через принятие ограничительных мер для весеннего сева, к тому же уничтожается главный драйвер - спрос на российское зерно на мировых рынках", - отметил он. В целом введение пошлин будет лучшим решением, чем эмбарго, считает Злочевский.