21 декабря 2022, 09:24,
обновлено 21 декабря 2022, 09:38

Собянин: для возобновления производства на заводе "Москвич" потребовалось шесть месяцев

Мэр столицы отметил, что в ближайшие годы этот завод станет ядром мощного кластера

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Всего шесть месяцев понадобилось для возобновления производства на заводе "Москвич", в ближайшие годы этот завод станет ядром мощного кластера. Об этом сообщил в среду мэр Москвы Сергей Собянин в ходе ежегодного отчета в Мосгордуме.

"Освобожденные иностранным бизнесом ниши стали быстро заполняться нашими предприятиями. Всего шесть месяцев потребовалось, чтобы возобновить производство на автозаводе "Москвич", который прежние собственники бросили на произвол судьбы. Мы не только запустим массовое сборочное производство. В ближайшие годы этот завод станет ядром мощного кластера отечественного электромобилестроения, объединяющего производителей легковых и грузовых электромобилей, электробусов, микроэлектроники, композитных материалов и зарядных станций", - сказал Собянин.

По его словам, значительно более активно стала развиваться фармацевтика: в Москве создается один из крупнейших в стране фармацевтических кластеров, строятся новые современные заводы по производству важнейших и жизненно необходимых лекарств и препаратов. Часть из них уже выпускает продукцию. Город продолжает реализацию крупнейших проектов создания новой производственной инфраструктуры - промышленных площадок "Руднёво", "Алабушево", "Печатники", Национального космического центра, Инновационного научно-технологического центра МГУ и многих других площадок.

"Из России ушел McDonald's и десятки других иностранных брендов. Но посмотрите на полки магазинов и меню столичных ресторанов. Они заполнены вполне качественной продукцией отечественного производства и импортом из дружественных стран. Только по городской программе поддержки в Москве было открыто 500 новых точек быстрого питания всех форматов - от небольших кафе до крупных ресторанов. Аналогичные примеры быстрого и эффективного импортозамещения можно найти и во многих других секторах потребительского рынка и услуг. Таким образом, несмотря на санкции, мы не только сохранили экономический потенциал Москвы, но и серьезно продвигаемся вперед в реализации стратегических задач импортозамещения и обеспечения технологического суверенитета России", - подчеркнул мэр.

Он отметил, что по итогам десяти месяцев 2022 года рост в обрабатывающей промышленности в сопоставимых ценах составляет больше 10%. С начала нынешнего года в городе было возведено 12 млн кв. м недвижимости, в том числе 6 млн кв. м жилья. А уровень зарегистрированной безработицы на сегодняшний день составляет 0,4% - ниже, чем в начале этого года.

"Выдержал удар и городской бюджет. Все действующие социальные обязательства и планы по развитию города будут профинансированы в полном объеме. Страна [в целом] и Москва еще раз доказали свою способность побеждать", - заключил Собянин.