Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты МВФ: цены на нефть вновь вырастут, но будут оставаться ниже уровня последних лет

22 декабря 2014, 20:15 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов

По мнению специалистов, падение произошло под воздействием "факторов в сфере как спроса, так и предложения"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 22 декабря. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Цены на нефть со временем вновь вырастут, но будут оставаться "ниже уровня последних лет".

К такому выводу пришли специалисты МВФ - главный экономист Фонда и директор его Исследовательского департамента Оливье Бланшар и руководитель группы сырьевых товаров в этом департаменте Рабах Арезки.

Они опубликовали в форме совместного блога ответы на "семь вопросов о падении цен на нефть за последнее время", т.е. с середины текущего года. На их взгляд, падение произошло под воздействием "факторов в сфере как спроса, так и предложения". Свой вывод о предстоящем "подскоке" цен они делают на основе анализа фьючерсных рынков. Вместе с тем эксперты предупреждают, что относительно дальнейшего развития событий сохраняется "существенная неопределенность".

Как и большинство специалистов, Бланшар и Арезки считают, что удешевление нефти в целом благотворно отражается на мировой экономике. По их оценкам, оно даст в 2015 году прибавку в 0,3-0,7% к мировому ВВП. Однако они предупреждают, что это не официальный прогноз.

"Риски для финансовой стабильности усилились, но остаются ограниченными, - пишут далее специалисты. - Нажим на валютный курс пока ограничен горсткой стран-экспортеров нефти - таких как Россия, Нигерия и Венесуэла. С учетом глобальных финансовых взаимосвязей это развитие событий требует повсеместной большей бдительности".

Ключевая рекомендация странам-экспортерам нефти, по мнению авторов, сводится к тому, чтобы "не урезать слишком резко финансово-бюджетные расходы", а "сглаживать процесс корректировки". "Для тех, у кого нет фондов сбережений и прочных фискальных правил, бюджетные и курсовые факторы нажима могут быть существенными, - предупреждают эксперты. - Без правильной денежно-кредитной политики это может приводить к большей инфляции и дальнейшему обесценению" валют.

По мнению Арезки и Бланшара, падение цен на нефть "дает многим странам благоприятную возможность сократить энергетические субсидии и использовать сбережения для более целенаправленных форм поддержки /потребителей/, а некоторым - увеличить энергетические и уменьшить другие налоги".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама