23 декабря 2022, 08:25

FT: в Британии раскритиковали американский Акт о снижении инфляции

Getty Images/ Miles Willis / Stringer

По данным газеты, предусматриваемые документом меры протекционистского характера ударят по позициям британских производителей электромобилей и аккумуляторов

ЛОНДОН, 23 декабря. /ТАСС/. Власти Соединенного Королевства подвергли критике принятый в августе этого года в США Акт о снижении инфляции (IRA), поскольку предусматриваемые им меры протекционистского характера ударят по позициям британских производителей электромобилей и аккумуляторов. Об этом в пятницу сообщила газета Financial Times со ссылкой на оказавшиеся в ее распоряжении документы.

Американский план "нанесет ущерб экономикам различных стран и окажет негативное воздействие на глобальные цепочки поставок аккумуляторов, электромобилей, других возобновляемых энергоресурсов", следует из письма министра внешней торговли Великобритании Кеми Бэйднок представителю США на торговых переговорах Кэтрин Тай.

Бэйднок также предупредила, что усилия США по борьбе с климатическими изменениями не должны осуществляться за счет свободной торговли, а обе стороны должны придерживаться правил международной торговли. Любые протекционистские меры, как подчеркивает она, пойдут на пользу "главным конкурентам".

Принятый летом в США Акт о снижении инфляции предоставляет щедрые субсидии производителям электромобилей, аккумуляторов и энергетического оборудования при условии, что они выпущены в Соединенных Штатах. По мнению европейских лидеров, данный закон может привести к новой трансатлантической коммерческой войне.

Во время визита в Вашингтон президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что протекционистские планы США по субсидированию американских компаний в рамках Акта о снижении инфляции "угрожают расколоть Запад". С критикой этого закона выступил и канцлер Германии Олаф Шольц, который указал на несовместимость положений IRA с законодательством о международной торговле.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала 7 декабря создать Фонд европейского суверенитета для поддержки экономики ЕС в ответ на экономическую политику Вашингтона и активизировать протекционистскую политику ЕС. В то же время она подчеркнула, что ЕС ищет не конфронтации, а сотрудничества с США, подтвердив свои более ранние заявления о том, что торговая война в нынешних условиях не находится в интересах Брюсселя и Вашингтона.