23 декабря 2014, 12:01

Медведев: правительство контролирует текущую экономическую ситуацию

Дмитрий Астахов/ пресс-служба правительства РФ/ ТАСС

Придется в значительной степени по многим вопросам перейти на режим ручного управления, отметил премьер-министр РФ

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Правительство отдает себе отчет в текущей экономической ситуации и контролирует ситуацию. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании высшего и генерального советов "Единой России".

"Нам придется оперативно реагировать на многие трудности, в значительной степени по многим вопросам перейти на режим ручного управления", - указал он, добавив, что этот прием для российских властей не нов. Он напомнил, что аналогичным образом правительство поступало и в кризис 2008-2009 годов.

"Скажу вам, что сейчас эти меры мы вынуждены реанимировать - просто по сути всю совокупность тех идей, которые тогда использовались, - пояснил он. - Часть мер будут новые, часть мер - традиционные в таких ситуациях".

Медведев обратился к единороссам с призывом "жить в повестке нормального роста", а не нулевого. "Мы должны смотреть на перспективу, потому что, если мы поставим перед собой более скромные задачи, у нас есть риск уйти в более глубокую рецессию, чем это может случиться", - отметил он.

По словам главы правительства, ряд стран пытаются подавить экономику России, и этим нынешняя ситуация отличается от кризиса 2008 года.

Глава правительства напомнил, что тогда экономика России свалилась с рецессией, и было серьезное падение промышленного производства.

"Смогли выбраться, закрепиться, хотя сейчас ситуация в чем-то не проще, а сложнее, потому что тогда мы выходили из этого кризиса вместе со всем миром, а сейчас целый ряд государств по сути занимается тем, что препятствует развитию нашей экономики", - отметил Медведев.

Вместе с тем премьер-министр считает 2014 год переломным для России. "Уходящий год, как принято говорить, был непростым, хотя пусть кто-нибудь мне приведет в пример хоть один простой год, который мы прожили, начиная с 1991 года, да и раньше всего было достаточно", - констатировал он.