Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЛУКОЙЛ продает "Роснефти" 20-процентную долю в ННК

23 декабря 2014, 19:23 UTC+3
Консолидация управления консорциумом положительно скажется на эффективности реализации проекта "Хунин-6" в Венесуэле, говорится в сообщении "Роснефти"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. ЛУКОЙЛ продает "Роснефти" 20-процентную долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК). 

"Роснефть" и ЛУКОЙЛ подписали пакет юридически обязывающих документов по приобретению 20-процентной доли в ООО "Национальный нефтяной консорциум". В результате сделки доля "Роснефти" в уставном капитале ННК доведена до 80%, оставшиеся 20% принадлежат "Газпром нефти", говорится в сообщении "Роснефти". Там также указывается, что "консолидация управления консорциумом в результате данной сделки позволит существенно улучшить операционный контроль и положительно скажется на эффективности реализации проекта "Хунин-6".

ННК и венесуэльский проект

ННК создан в 2009 году, в него в равных долях вошли все ведущие российские нефтекомпании - "Роснефть", ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз", ТНК-ВР, "Газпром нефть". Каждая внесла по $200 млн, получив 20%.

ННК владеет 40% (60% у государственной PdVSA) в разработке венесуэльского месторождения "Хунин-6", ресурсы которого оцениваются в 195 млн тонн, инвестиции в разработку - в $25 млрд. Основные работы на "Хунине-6" вела "Газпром нефть". Добыча на проекте началась в конце 2013 года. Сейчас на нем пробурено уже 14 скважин, добыча составляет 950 тонн в сутки.

Постепенно у частных инвесторов пропал интерес к проекту.

Первым в 2012 году из него вышел "Сургутнефтегаз", у которого доля в ННК была единственным иностранным активом. "Роснефть" купила долю примерно за $200 млн. В 2013 году проект решил покинуть ЛУКОЙЛ, который хотел сосредоточиться на работе в других странах региона. Однако быстро договориться с "Роснефтью" (она к тому времени консолидировала ТНК-ВР и, соответственно, 60% в ННК) не удалось. По данным СМИ, ЛУКОЙЛ хотел получить за долю все вложенные средства, то есть $200 млн, но "Роснефть" это не устраивало.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама