25 декабря 2014, 07:07
Колебания курса рубля

Росрыболовство не намерено вводить эмбарго на экспорт рыбы из-за роста курса доллара

Глава ведомства также рассказал, что Россия в течение 10-15 лет может потерять инфраструктуру рыбных портов

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Росрыболовство не рассматривает возможность введения эмбарго на экспорт рыбы из России из-за роста курса доллара и, как следствие, увеличения поставок на внешние рынки. Об этом в интервью ТАСС сообщил руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Илья Шестаков.

"Тенденция усиления экспорта возможна, но нет необходимости введения эмбарго", - подчеркнул глава агентства.

С учетом падения рубля экспорт российской рыбы становится привлекательным для рыбаков, но цены в России также увеличиваются, это позволяет сохранять баланс на рынке, пояснил он.

При этом Шестаков допустил принятие решений, выравнивающих для отрасли ситуацию падения курса рубля и сложившегося из-за этого диспаритета цен, после детального изучения и мониторинга ситуации.

Российская рыбная промышленность физически не сможет переработать всю рыбу, которая сейчас идет на экспорт, считает он. "Мы по большому счету тот же минтай не знаем куда девать, внутри России он не пользуется спросом в том объеме, в котором мы его добываем", - посетовал глава Росрыболовства.

В целом объемы поставок российской рыбы за рубеж снизились практически на 14% по сравнению с 2013 годом, импорт сократился почти на 5% "Рыбаки нас услышали и переориентировали поставки красной рыбы с Дальнего Востока в центральную часть России", - отметил Шестаков. В частности, экспорт сельди сократился на 40%, тихоокеанских лососей - почти на 60%.

Россия является крупным экспортером рыбы, поставляя на мировые рынки более 1,8 млн тонн водных биоресурсов в год при собственном улове более 4 млн тонн. На экспорт уходят в основном дальневосточные виды рыб. Одновременно Россия импортирует около 1 млн тонн рыбы в год.

О проекте "Роспродсеть" 

Глава Росрыболовства также рассказал, что создание инициированного около года назад Минсельхозом проекта "Роспродсеть" как цепочки оптовых баз для агропродукции приостановлено.

"Я не говорю, что эта идея умерла. Этот проект был бы полезен для реализации и сельхозпродукции, и рыбной продукции, однако у государства сейчас нет возможности вкладывать такие финансовые средства", - заключил он.

Ранее Росрыболовство оценивало инвестиции на пилотном этапе проекта в 2,5 млрд евро.

В итоге, в стране сейчас отсутствует профессиональное звено оптовой торговли рыбой, констатировал чиновник. "В Испании или Франции вы увидите 15-16 профессиональных игроков рыбного рынка со сложившейся репутацией. У нас таких компаний две, максимум три. Все остальные - это мелкие перекупщики, которые не могут дать необходимые для сетей объемы", - отметил он.

Для увеличения поставок российский рыбы на российский же берег сейчас требуется создание площадок оптовой торговли, где был бы представлен весь ассортимент дальневосточной рыбы, считает глава ведомства. Также стоит вопрос об организации рыбных бирж, создании инфраструктуры для торговли. "Пока такой инфраструктуры нет, компании вынуждены договариваться с рыбаком практически в море, что они выкупят у него улов. Может быть, такие профессиональные оптовые компании надо создавать путем объединения в ассоциацию", - пояснил он.

Об инфраструктуре рыбных портов

Шестаков также сообщил, что Россия в течение 10-15 лет может потерять инфраструктуру рыбных портов. Он подчеркнул, что отрасль нуждается в целевых инвестициях.

"Если бы вы побывали на тех предприятиях, которые у нас называются рыбными портами, посмотрели бы эти холодильные мощности и сравнили их с современными мощностями в той же Южной Корее, вы бы сразу поняли, почему ситуацию нужно менять. Это постройки 1950-60-х годов, в которых хранение осуществляется, не хочется никого пугать, но в условиях, очень далеких от идеальных. Если ничего не вкладывать, мы просто придем к тому, что через 10-15 лет и эти холодильники перестанут существовать. Останутся просто портовые территории, которые будут заниматься углем, металлом, любыми другими грузами, кроме рыбы, которая вообще никак не сможет прийти на территорию нашей страны", - заключил глава Росрыболовства.

По оценке Шестакова, сейчас рыба занимает не многим более 7% в структуре перевалки в рыбных портах. "Мы хотим, чтобы бизнесмены обратили внимание на то, что они арендуют причальные стенки именно в рыбных портах", - заключил он.

Читайте полный текст интервью руководителя Росрыболовства ТАСС