Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минсельхоз РФ считает использование зерна на корм для скота приоритетнее экспорта

26 декабря 2014, 15:20 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, декабря. /ТАСС

Главная стратегия - конвертировать зерно в продукт животного происхождения, отметили в министерстве

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 декабря. /ТАСС/. Минсельхоз считает использование зерна на корм для скота приоритетнее экспорта. Об этом журналистам заявил директор департамента животноводства и племенной работы Министерства сельского хозяйства РФ (Минсельхоз) Владимир Лабинов.

"Наша задача - имеющиеся избытки зерна экспортировать, для того, чтобы иметь какое-то присутствие на внешнем рынке. Но главная стратегия - конвертировать этот продукт в продукт животного происхождения", - сказал он. Наиболее целесообразно это делать через производство мяса птицы и яиц, добавил Лабинов.

"Гордиться экспортом зерна хорошо. Но специальных мер, поддерживающих экспорт зерна, госпрограмма (развития сельского хозяйства - ред.) не содержит (в отличие от поддержки мясо-молочного животноводства - ред.), и Минсельхоз не планирует их предпринимать", - резюмировал он.

Как ранее сообщал ТАСС, правительство РФ приняло решение ввести с 1 февраля 2015 года экспортные пошлины на пшеницу в связи с усилением внешних поставок этого валютоемкого товара на фоне падающего рубля и, как следствие, рисков дефицита и роста внутренних цен на зерно.

Темпы экспорта российского зерна с июля 2014 года по декабрь опередили показатели такого же уровня 2013 года примерно на 30%. Цены на зерно в России за этот же период выросли на 80%.

Введение экспортных пошлин станет первой ограничительной мерой по экспорту зерна с 2010 года, когда Россия ввела полный запрет на экспорт из- за засухи, спровоцировав резкий рост цен на мировых рынках.

По оценке ИКАР, с начала экспортного сезона 1 июля 2014 года было вывезено 20,6 млн тонн зерна на $4,5 млрд, трейдеры планировали поставить на внешний рынок еще 11 млн тонн на $2,1 млрд до 30 июня 2015 года. Участники рынка ожидали ограничений на вывоз зерна еще с лета 2014 года в виде эмбарго, которое позволило бы им ссылаться по договорам с покупателями на форс-мажор. Пошлины такого права не дают.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама