Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РЖД сняли ограничение на экспортные отгрузки зерна

26 декабря 2014, 20:22 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Александра Рыжкова
Это связано с нормализацией ситуации с выгрузкой вагонов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 декабря. /Корр. ТАСС Александра Рыжкова/. ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) сняло ограничение на экспортные отгрузки российского зерна. Об этом говорится в телеграмме монополии от 26 декабря своим подразделениям.

"В связи с нормализацией ситуации с выгрузкой вагонов, действие указания от 17 декабря об ограничении погрузки зерновых грузов на экспорт в адрес всех грузополучателей отменяется с момента получения данной телеграммы", - говорится в документе, имеющемся в распоряжении ТАСС.

Ранее ТАСС сообщал, что РЖД с 17 декабря бессрочно остановили отгрузку зерна на экспорт. Официальные причины ограничения - проблемы с выгрузкой и приемом вагонов у грузополучателей и отставание от движения поездов.

Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП, объединяет компании, обеспечивающие около 50% экспорта зерна РФ) посчитала эту меру неофициальным ограничением экспорта зерна наряду с сокращением с ноября 2014 года выдачи фитосанитарных сертификатов для поставок этого товара на внешние рынки. Ассоциация в связи с этим 17 декабря объявила о полной остановке закупки зерна у агропроизводителей до прояснения ситуации.

"То, что происходило, это были непрозрачные, нерыночные меры, при помощи которых государство пыталось приостановить отгрузки зерна на экспорт. После официального введения пошлин на экспорт зерна эти непрозрачные меры потеряли смысл, и государство должно снять эти барьеры", - прокомментировал ТАСС сегодняшнее решение РЖД президент НАЭСП Сергей Балан.

Правительство РФ приняло решение ввести с 1 февраля до середины 2015 года экспортные пошлины на главное экспортное зерно - пшеницу, в связи с усилением внешних поставок этого валютоемкого товара на фоне падающего рубля и, как следствие, рисков дефицита и роста внутренних цен на зерно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама