9 января 2023, 08:17

США заявили, что обсуждают с тремя странами ограничение экспорта полупроводников в Китай

Американский посол в Токио Рам Эмануэль уточнил, что речь идет о Японии, Южной Корее и Нидерландах

НЬЮ-ЙОРК, 9 января. /ТАСС/. США обсуждают с Японией, Южной Кореей и Нидерландами возможность ограничить экспорт полупроводников в Китай. Об этом в понедельник в интервью агентству Bloomberg сообщил американский посол в Токио Рам Эмануэль.

"Необходимо работать не только с Японией, но и, очевидно, с Кореей, и с голландцами. Нужно проделать много работы", - отметил дипломат.

Как пишет агентство, Вашингтон стремится объединить усилия стран, которые производят передовые микросхемы и оборудование для их изготовления, для принятия более жестких мер в отношении экспорта в Китай.

"Все стороны находятся за столом переговоров, все заинтересованы в результате. У всех свой аспект в этой отрасли. Соглашение не будет просто двусторонним. Оно должно быть многосторонним", - подчеркнул посол.

Bloomberg отмечает, что ранее Япония и Нидерланды дали свое "принципиальное согласие" присоединиться к мерам США по ужесточению экспорта полупроводников в КНР. Представители власти в Японии отказались комментировать сообщение агентства. В свою очередь, неназванный представитель Минторга Южной Кореи заявил Bloomberg, что его страна не обсуждает с США планы ограничения экспорта.

Попытка помешать Китаю

В октябре США ограничили 28 китайским технологическим компаниям доступ к полупроводниковым микросхемам, произведенным по американским технологиям по всему миру. Ограничительные меры направлены на то, чтобы помешать иностранным предприятиям продавать КНР современные микросхемы и поставлять им средства для производства собственных передовых чипов. Соединенные Штаты также внесли 31 китайскую компанию в список организаций, вызывающих потенциальные подозрения в вопросе экспорта американских чувствительных технологий.

Комментируя это решение, пресс-секретарь китайского посольства в Вашингтоне Лю Пэнъюй заявил ТАСС, что Соединенные Штаты используют свое превосходство в технологической сфере с целью сдерживания и подавления развития стран с формирующейся экономикой. Дипломат назвал действия США научно-технической гегемонией, которая нарушит глобальную цепочку поставок и промышленную цепочку.