Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зампред правления Сбербанка: весной - в начале лета все нормализуется

29 декабря 2014, 2:36 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, декабря. /ТАСС
Торбахов не согласен с экспертами, которые ожидают, что инфляция в России вырастет до 15%
Материал из 1 страницы
Александр Торбахов

Александр Торбахов

© ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. Заместитель председателя правления Сбербанка Александр Торбахов считает, что после декабрьского скачка курс валют в России пойдет вниз. "Инфляция из-за подорожания импортных товаров сначала ускорится, а потом замедлится. Соответственно, все индикаторы начнут нормализовываться весной - в начале лета", - прогнозирует он в интервью "Комсомольской правде".

Торбахов не согласен с экспертами, которые ожидают, что инфляция в России вырастет до 15%. "Нет, мы более оптимистичны", - парирует банкир. "Поймите, цены на товары повысились, а за ними упадет спрос. Торговые обороты начнут падать, а это, в свою очередь, будет сдерживать инфляцию", - поясняет он.

Зампред неоднозначно оценил решение о двойном увеличении страховой суммы по вкладам.

"У этой медали тоже две стороны", - полагает Торбахов. "Краткосрочный эффект от этой меры, конечно, позитивен. На фоне напряжения, нервной обстановки это, безусловно, успокаивает граждан, заставляет их чуть-чуть подумать и не бегом бежать в банк, чтобы спасать свои сбережения", - говорит он.

"Но, с другой стороны, - оговаривается банкир, - эта система делает банковских клиентов совсем безответственными. Человек уже не обращает внимания на надежность банка, если тот предлагает хороший процент".

Торбахов назвал "чистой воды провокацией" сообщения о том, что Сбербанк якобы перестает обслуживать карты, кредиты, что вот-вот деньги перестанет выдавать.

По его словам, "сейчас идет расследование". "Пока мы не знаем, кто инициировал эту дезинформацию. Но могу еще раз заявить, что ни слова правды в этих сообщениях нет. Мы работаем, обслуживаем карты, кредиты, принимаем и выдаем деньги. Отмечу, что это была атака не против Сбербанка, а против всей нашей банковской системы", - подчеркнул он.

Торбахов признал, что люди поддались панике. "Ажиотаж мы наблюдали два дня. За эти дни число транзакций в банкоматах подскочило на 40%, на десятки процентов увеличилось снятие денег в отделениях, тысячи людей обращались в колл-центры за информацией".

Но "главное, что отток прекратился уже 19 декабря", указал банкир. "Эта ситуация неприятная для всех сторон".

"Некоторые россияне вели себя нерационально, - считает зампред. - Покупали валюту по совершенно безумным курсам... граждане из-за этой паники потеряли часть своих сбережений... и сейчас они уже не смогут их вернуть".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама