31 декабря 2014, 21:02

Вступает в силу закон о налогообложении доходов, получаемых россиянами в офшорах

ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

Главная задача закона - создать действенный механизм для прекращения использования низконалоговых юрисдикций для получения необоснованной налоговой выгоды, объясняли авторы документа

МОСКВА, 1 января. /ТАСС/. В России с сегодняшнего дня вступает в силу "антиофшорный закон" о налогообложении прибыли иностранных компаний, контролируемых гражданами России или российскими организациями.

Главная задача закона - создать действенный механизм для прекращения использования низконалоговых юрисдикций (офшоров) для получения необоснованной налоговой выгоды, объясняли авторы документа, который вводит в российское законодательство понятие "контролируемая иностранная компания".

Ее контролирующими лицами признаются физические или юридические лица, доля участия которых в иностранной компании превышает 25%. В течение 2015 года будет действовать переходное условие - доля должна превышать 50%.

Если в иностранной компании российские физические или юридические лица владеют меньшей долей, то они все равно могут быть признаны контролирующими лицами при выполнении двух условий: если доля прямого и (или) косвенного участия всех налоговых резидентов России в этой организации превышает 50% и если доля участия конкретной компании или гражданина (совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) превышает 10%.

Прибыль иностранной компании, признанной контролируемой российскими резидентами, учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль или по налогу на доходы физических лиц, если в 2015 году она превысит 50 млн рублей, в 2016 году - 30 млн рублей, и в 2017 году - 10 млн рублей.

Закон устанавливает штрафы за неуплату и неполную уплату налогов с прибыли контролируемой иностранной компании в размере 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 100 тыс рублей. Штрафы за непредставление или представление недостоверных сведений о таких компаниях составят по 100 тыс рублей с каждой. При этом сохраняется действующая уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов.

Исключения из правил

При выполнении ряда условий иностранная организация не признается контролируемой российскими резидентами. Например, если эффективная ставка налогообложения ее доходов за финансовый год составляет не менее 75% от средневзвешенной ставки по налогу на прибыль. Также предусмотрено освобождение от налогообложения для компаний, расположенных в государствах, с которым у России имеется международный договор по вопросам налогообложения, а эффективная ставка налогообложения доходов (прибыли) - не меньше 75% средневзвешенной ставки российского налога на прибыль.

Закон также дает право признавать иностранную компанию налоговым резидентом России: такой статус кроме компаний, созданных по российскому законодательству, получают организации, местом фактического управления которых является Россия. Иностранная организация имеет право самостоятельно признать себя налоговым резидентом России, а также отказаться от этого статуса.

В наступившем году планируется внести в "антиофшорный" закон о контролируемых иностранных компаниях ряд изменений. Они, в частности, должны коснуться налогообложения трастов.

Предполагается, что все трасты будут признаваться контролируемыми иностранными компаниями, но прибыль безотзывных трастов не будет подлежать налогообложению. Правительство также предлагает увеличить двухлетний срок, отведенный на перевод активов в Россию и закрытие компании за рубежом, если решение принимается владельцами.