31 декабря 2014, 21:03

Налог на жилье в 28 регионах России начнет рассчитываться на основе кадастровой стоимости

ИТАР-ТАСС/ Евгений Епанчинцев

Кадастровая оценка недвижимости приближена к ее реальной стоимости

МОСКВА, 1 января. /ТАСС/. Налог на имущество физических лиц с 1 января 2015 года начинает рассчитываться в 28 регионах России исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости. Речь идет о налогах, которые граждане платят за квартиры, дома, гаражи, машиноместа и строящееся жилье. Кадастровая оценка недвижимости приближена к ее реальной стоимости.

Новый порядок начисления налога на недвижимость физических лиц

Предельная ставка налога, рассчитываемого по новым правилам, не может превышать 2% от стоимости имущества, но применяется такая ставка только для дорогого жилья.

Так для недвижимости стоимостью до 300 млн рублей ставка должна быть меньше 0,1%, от 300 млн до 500 млн рублей - в пределах 0,1-0,3%, свыше 500 млн рублей - от 0,3 до 2%. Конкретные ставки налога устанавливаются муниципальными органами власти. Под льготное налогообложение может попасть только один объект.

С 2020 года при расчете налога на имущество по всей стране будет использоваться только кадастровая стоимость. Регионы, желавшие перейти к новой системе расчета налога уже с 2015 года, должны были принять решение об этом до 20 ноября 2014 года. По данным ФНС, такое решение было принято в 28 регионах.

С 1 января 2015 года налог на имущество исходя из кадастровой стоимости начнет действовать в Москве и Московской области, Бурятии, Татарстане, Ингушетии, Мордовии, Карачаево-Черкесии, Коми, Удмуртии, Башкирии, Новгородской, Сахалинской, Амурской, Магаданской, Новосибирской, Ивановской, Владимирской, Нижегородской, Самарской, Тверской, Ярославской, Рязанской, Архангельской, Псковской и Пензенской областях, а также в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах и Забайкальском крае.

Расчет налога на недвижимость по новым ставкам. Калькулятор ТАСС

Для других регионов предусмотрен пятилетний период для перехода к расчету налога на имущество физических лиц исходя из ее кадастровой стоимости. В переходный период при расчете нового налога муниципалитеты будут применять понижающий коэффициент, чтобы избежать резкого роста суммы налога. Сумма налога ежегодно может возрастать не более чем на 20%. Если налоговая база определяется исходя из инвентаризационной стоимости недвижимости, сохранятся действующие ставки налога.

В регионах, где ставка и новый порядок расчета налога введены с 1 января 2015 года, первая платежка по этим правилам придет налогоплательщикам в 2016 году.