Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генеральный директор ВТО разочарован темпами переговоров по вопросам балийской конференции

1 января 2015, 15:56 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков

"Кроме того, нужно оказывать больше помощи беднейшим странам, которые "все еще не интегрированы адекватно в торговую систему", - подчеркнул генеральный директор

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 1 января. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Всемирная торговая организация внесла большой вклад в укрепление глобальной экономики, обеспечение ее стабильности и урегулирование торговых споров, однако впереди у объединения еще много работы. Об этом генеральный директор ВТО Роберту Азеведу заявил в опубликованном в Женеве специальном послании по случаю отмечаемого 20-летия организации.

Все это время ВТО, в которой воплощены "транспарентные и согласованные в многостороннем порядке правила", содействовала росту мировой торговли, помогала развивающимся странам интегрироваться в торговую систему, отмечает Азеведу. Организация стала "оплотом против протекционизма", что сыграло важную роль в преодолении мирового кризиса 2008 года: удалось избежать "протекционистской паники", которой сопровождался предыдущий кризис.

Азеведу напомнил, что за два десятилетия ВТО приняла в свои ряды 33 новых члена. Сейчас их 160 (в ближайшие месяцы, как ожидается, это число возрастет до 161, когда процедуру ратификации соглашения о присоединении завершит Республика Сейшельские Острова - прим. корр. ТАСС). На входящие в ВТО страны и территории приходится 98% объема мировой торговли.

Решения, принятые на 9-й министерской конференции ВТО на острове Бали (Индонезия) в декабре 2013 года, представляют собой "важный шаг вперед в модернизации многосторонних торговых правил". По словам Азеведу, в 2015 году членам организации необходимо действовать быстро и результативно, поскольку, "несмотря на успех Бали, темп переговоров остается источником разочарования". Кроме того, нужно оказывать больше помощи беднейшим странам, которые "все еще не интегрированы адекватно в торговую систему". "Впереди много работы и много вызовов", - подчеркнул генеральный директор.

Главным событием 2015 года станет 10-я министерская конференция, которая пройдет 15-18 декабря в Найроби (Кения). Впервые такой форум будет проводиться на Африканском континенте. В течение года состоятся также 5-я обзорная встреча по вопросам помощи и торговли (30 июня - 2 июля) и ежегодный Общественный форум (30 сентября - 2 октября). Члены ВТО будут работать над выполнением решений балийской конференции. К июлю должна быть подготовлена "детальная дорожная карта" по остающимся нерешенными вопросам повестки дня дохийского раунда переговоров, начавшегося в 2001 году. Предстоят переговоры и по другим важным темам мировой коммерции.

"Успех в каждой из этих сфер был бы лучшим способом отметить 20-летие и подтвердить вклад, который внесла за два десятилетия ВТО в улучшение жизни", - резюмировал Роберту Азеведу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама