18 января 2023, 19:06

Эксперт: повышение потолка госдолга США ударит по долгосрочному росту экономики страны

Директор инвестиционной компании Navigator Principal Investors Кайл Шостак заявил, что повышение потолка госдолга страны - это "ситуация, в которой виноваты все, но поиск виновного невозможен, поскольку политически нежелателен"

НЬЮ-ЙОРК, 18 января. /Корр. ТАСС Денис Акишев/. Повышение Соединенными Штатами потолка госдолга в перспективе будет влиять на долгосрочный рост экономики страны и ее возможности по финансированию государственных программ. Такое мнение выразил в беседе с корреспондентом ТАСС в среду директор американской инвестиционной компании Navigator Principal Investors Кайл Шостак.

Ранее Минфин США уведомил Конгресс, что страна достигнет потолка госдолга 19 января. "Повышение уровня госдолга прямым образом влияет на перспективы долгосрочного роста американской экономики. По мере того как колоссальными темпами растет госдолг, будут неизбежно сокращаться инвестиции в государственный сектор, правительство будет вынуждено выделять значительно большие средства на выплату процентов по долгу, - указал инвестор.- Именно эта статья расходов становится основной в федеральном бюджете, значительно опережая все то, что могло быть ассигновано на научные исследования, гражданскую инфраструктуру и образование".

Шостак отметил, что "США представляют собой глубоко завязанную на долг экономику с соотношением долга к ВВП свыше 100% с 2014 года", тем не менее "вряд ли кто-то из политического истеблишмента, даже воинственно настроенные республиканцы, полные решимости разобраться с непомерными государственными тратами, решится на кардинальные политические меры и пойдет вопреки установленной традиции" повышения потолка госдолга.

В случае превышения потолка госдолга, указал эксперт, Минфину придется прибегнуть к экстраординарным мерам - замораживанию финансирования ряда пенсионных фондов для госслужащих, а также прекращению реинвестирования Фонда государственных ценных бумаг. Если Конгресс затянет с одобрением увеличения потолка госдолга до лета, то это может привести к частичной потере суверенного кредитного рейтинга. "Пострадают также госслужащие, которые недосчитаются накопленной и реинвестированной пенсии. Застопорятся инфраструктурные программы строительства, будут временно заморожены бюджеты многих федеральных министерств и агентств. Приостановятся покупки суверенных ценных бумаг иностранными институционными инвесторами, которые займут выжидательную позицию до выяснения ситуации", - добавил Шостак.

Повышение потолка госдолга США - это "ситуация, в которой виноваты все, но поиск виновного невозможен, поскольку политически нежелателен", резюмировал инвестор.

Призыв и предупреждение Минфина

Американский министр финансов Джанет Йеллен направила в пятницу спикеру Палаты представителей Конгресса Кевину Маккарти письмо, в котором сообщила, что США достигнут потолка госдолга 19 января. В связи с этим глава Минфина призвала законодателей принять оперативные меры по его повышению. Как отметила Йеллен, финансовому ведомству придется пойти на "чрезвычайные меры" после достижения потолка госдолга, "чтобы не допустить дефолта Соединенных Штатов". По словам министра, наличных средств и чрезвычайных мер хватит примерно "до начала июня". Йеллен считает "жизненно важными своевременные действия Конгресса по повышению потолка госдолга или приостановке его действия". Как она предупредила, в противном случае будет нанесен "непоправимый ущерб" экономике США.

В конце 2021 года Байден подписал закон, который повысил потолок госдолга страны на $2,5 трлн, до $31,4 трлн. Таким образом был предотвращен потенциальный дефолт. Как заявила тогда Йеллен, если бы закон не был одобрен, могла бы возникнуть нехватка средств, необходимых для финансирования работы федерального правительства.

Сейчас государственный долг Соединенных Штатов превышает $31,3 трлн. Речь идет о рекордно высоком показателе. Как отмечала ранее газета The New York Times, нынешний уровень был достигнут на несколько лет раньше, чем предполагалось. Это стало результатом того, что США триллионы долларов направили на борьбу с пандемией, включая 5 трлн на выплату расширенных пособий по безработице, финансовую поддержку малого бизнеса и стимулирующие выплаты, обеспеченные заемными деньгами.

На состоявшихся в стране 8 ноября 2022 года промежуточных выборах в Конгресс демократы потеряли большинство в Палате представителей, контроль над ней перешел к Республиканской партии. В связи с этим спикером нижней палаты Конгресса стал республиканец Маккарти. Он неоднократно предупреждал, что сокращение государственных расходов станет одним из приоритетов работы республиканцев в Конгрессе нового созыва. 

Теги:
США