Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замглавы Минфина РФ ожидает сокращения бюджетных расходов, но не повышения налогов

12 января 2015, 3:19 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, января. /ТАСС
"В условиях экономической неопределенности чрезвычайно важно сохранить островок стабильности и уверенности", - отметил Сергей Шаталов
Материал из 1 страницы
Сергей Шаталов

Сергей Шаталов

© ИТАР-ТАСС/Владимир Астапкович

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Российским властям придется сокращать расходы бюджета в связи с большим, чем планировалось, выпадением доходов в 2015 году, но по пути повышения налогов они не пойдут, считает замглавы Минфина РФ Сергей Шаталов.

"Сокращать расходы, видимо, придется. Это болезненно, но лучше, чем играть налогами. В условиях экономической неопределенности чрезвычайно важно сохранить островок стабильности и уверенности. Сегодня частному бизнесу крайне сложно принимать инвестиционные решения из-за валютных, политических и других многочисленных рисков. Если к ним добавить еще и налоговые риски, деловая активность может сойти на нет", - сказал Шаталов в интервью газете "Ведомости".

Он признал, что определенные риски остаются, но для того, чтобы они реализовались, "должны произойти какие-то очень серьезные потрясения".

"Общая экономическая ситуация тревожит, но, дай бог, обойдемся без глубокого кризиса. В противном случае возможны и стратегические решения", - отметил замглавы Минфина.

Шаталов добавил, что в связи с падением ВВП риски для налоговых поступлений в 2015 году увеличились. "Трудно предсказать, как поведет себя налог на прибыль. Возможны проблемы с НДФЛ", - заявил он.

Замглавы Минфина также отметил, что не видит оснований для введения сейчас прогрессивной шкалы НДФЛ или переложения уплаты части страховых взносов на граждан.

"Надеюсь, прогрессии в ближайшем будущем не будет, в радикальных изменениях по страховым взносам очень сомневаюсь. Такое решение было бы, наверное, правильным, но в других условиях, а не когда существует угроза падения реальных доходов населения", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама