Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Принц Саудовской Аравии: нефть никогда больше не будет стоить $100 за баррель

12 января 2015, 14:44 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК НЬЮ-ЙОРК 12, января. /ТАСС
"Если предложение нефти остается на прежнем уровне, а спрос на нефть продолжит быть слабым, стоит полагать, что цена нефти продолжит падать", - заявил принц в интервью газете USA Today
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/KAMAL AKRAYI

НЬЮ-ЙОРК, 12 января. /ТАСС/. Нефть никогда больше не будет стоить $100  за баррель, заявил член саудовской королевской семьи принц Аль-Валид ибн Талал аль-Сауд в интервью газете USA Today.

"Если предложение нефти остается на прежнем уровне, а спрос на нефть продолжит быть слабым, стоит полагать, что цена нефти продолжит падать. Но если часть предложения будет изъята с рынка, а спрос покажет некоторый рост, цены могут пойти вверх. Но я уверен, что мы никогда больше не увидим $100 за баррель", - заявил принц в интервью.

По его словам, Саудовская Аравия и все остальные страны были застигнуты врасплох существенным и резким падением цен на нефть. "Никто не ожидал, что такое случится. Все, кто говорит, что ожидали 50-процентное падение нефтяных котировок, говорят неправду", - отметил он.

Объясняя причину падения нефтяных котировок, принц Аль-Валид обратил внимание на наличие одновременно двух проблем: как избытка предложения, так и недостаточного спроса. "Ирак сейчас производит очень много нефти. Даже в Ливии, где идет гражданская война, добывают нефть. США сейчас добывают сланцевую нефть и газ. Поэтому на рынке присутствует перепроизводство нефти. Но к тому же сейчас наблюдается слабый спрос на нефть. Все мы знаем, что рост экономики Японии находится около 0%. Китай заявляет, что вырастет на 6-7%. Рост Индии сократился вдвое. Германия признала два месяца назад, что они сократят потенциал роста с 2 до 1%", - пояснил принц.

При этом он назвал "чушью" теорию о том, что США и Саудовская Аравия решили удерживать нефтяные цены на низком уровне, чтобы оказать давление на Россию. По его словам, Саудовская Аравия ни при каких обстоятельствах не станет делать такого, потому что Саудовская Аравия сейчас страдает так же, как и Россия. "Нет никакого политического сговора против России, потому что мы сами себе навредим, если сделаем это", - сказал он.

Несмотря на падение нефтяных цен с $115 за баррель в июне 2014 года до $75 в ноябре, ОПЕК 27 ноября сохранила квоты на добычу на уровне 30 млн баррелей в сутки. Это решение обвалило стоимость нефти. С тех пор цены на нефть упали еще на 32%, опустившись ниже $50 за баррель. По мнению принца Аль-Валида, решение не сокращать добычу было продуманным и дальновидным. "Если бы Саудовская Аравия сократила производство на 1-2 млн баррелей, эти 1-2 млн баррелей нефти произвели бы другие страны. Это бы означало сразу два негативных фактора - снижение добычи и снижение цены на нефть", - считает он.

При этом принц уверен: практически невозможно заставить все страны ОПЕК согласиться изъять часть нефти с рынка. "Никогда не получится достичь соглашения, по которому все согласны сократить производство нефти. Мы не можем доверять всем странам ОПЕК. И не можем доверять странам, не входящим в ОПЕК", - сказал принц.

По его словам, когда Саудовская Аравия сократила добычу нефти в 1980-х и 1990-х, остальные страны "сжульничали и забрали у нас (Саудовской Аравии. - ТАСС) долю рынка".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама