Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Telenor не был информирован о коррупционных схемах, в которых подозревается "Вымпелком"

15 января 2015, 14:16 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
С марта 2014 года расследование деятельности Unitel - дочерней компании "Вымпелком" в Узбекистане - начали власти Нидерландов и США
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 15 января. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Руководство Telenor Group отрицает, что норвежской телекоммуникационной компании было известно о коррупционной деятельности на территории Узбекистана, в которой подозревается российский холдинг Vimpelcom Ltd, одним из крупнейших акционеров которого является Telenor.

Как сообщает сегодня деловое издание Dagens Naeringsliv, об этом в среду в ходе слушания в норвежском парламенте заявили председатель совета директоров Telenor Свейн Осер и президент компании Йон Фредерик Баксос.

По словам двух старших должностных лиц норвежской компании, до недавнего времени им ничего не было известно о платежах на общую сумму в $94,5 млн, которые между 2007 и 2011 годами "Вымпелком" (бренд "Билайн") переводил посреднической компании "Такилант".

Согласно выводам, представленным в ноябре шведской прокуратурой, ведущей расследование по делу о получении лицензий на мобильную связь в Узбекистане шведско-финским телекомконцерном TeliaSonera AB (владеет 25,17% российского "Мегафона"), "Вымпелком" также мог быть замешан в коррупционной сделке за право работать в центральноазиатской республике.

С марта 2014 года расследование деятельности Unitel - дочерней компании "Вымпелком" в Узбекистане - начали власти Нидерландов и США.

После окончания слушания Осер сказал норвежским журналистам, что намерен обсудить сложившуюся ситуацию с руководством "Вымпелкома". По его словам, в начале января он обратился в "Вымпелком" с просьбой о личной встрече с председателем совета директоров компании Алексеем Резниковичем, и в настоящий момент точная дата согласовывается. Осер также заявил Dagens Naeringsliv, что хотел бы поставить вопрос о доверии членов совета директоров Telenor руководству "Вымпелкома".

Коррупционный скандал

Громкий скандал вокруг норвежского телекоммуникационного гиганта, контрольный пакет акций которого принадлежит норвежскому правительству, разразился после того, как пресса королевства обратила внимание общественности на данные, поступившие от шведских правоохранителей, хотя "Вымпелком" сам ранее публиковал сведения о вызывающих вопросы платежах.

Вопрос о том, было ли известно норвежским членам правления "Вымпелком" о возможном случае подкупа, власти страны с тех пор неоднократно задавали руководству компании.

В ноябре Осер и Баксос отчитывались перед министром торговли и промышленности Норвегии Моникой Меланд, а в среду вместе с ней и экс-главой ведомства Тронном Йиске отвечали на вопросы членов комитете стортинга (норвежского парламента) по конституционным вопросам и парламентскому контролю.

Согласно заверениям руководства Telenor Group, представители компании в совета директоров "Вымпелком" не было отдельно проинформированы о выплатах "Такиланту", впоследствии получили заверения в том, что деятельность российской компании на территории Узбекистана полностью отвечает нормам антикоррупционного законодательства США (как "Вымпелком", так и Telenor Group подпадают под его действие), и в конечном итоге узнали о подозрительных платежах лишь из газетных публикаций в ноябре.

По словам ряда членов комитета, а также его председателя Мартина Колберга, изложенная представителями компании версия представляется ему сомнительной. При этом, он, впрочем, также отметил, что пока что из услышанного трудно сделать конкретные выводы и рекомендовать министерству промышленности и торговли те или иные действия. "Главное на данном этапе то, что к проблеме привлечено внимание политиков и общественности," - отметил Колберг.

Меланд, в свою очередь, заявила, что государству следует более пристально следить за деятельностью принадлежащих ему компаний, однако пока что она не видит каких-либо причин для того, чтобы отказываться от контрольного пакета акций Telenor Group.

"Жесткая позиция Норвегии по вопросам коррупции остается неизменной независимо от того, ведется ли бизнес на территории королевства или за его пределами, - заявила министр Норвежскому телеграфному бюро. - При этом в ряде стран наша бдительность в том, что касается подобных вопросов, должна быть особенно высока. Я полагаю, что руководство Telenor Group ответственно подходит к проблеме коррупции и понимает всю ее серьезность".

Vimpelcom Ltd является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи. 56,2% холдинга принадлежит Altimo, телекоммуникационному холдингу "Альфа- групп", 33% (при этом 43% голосующих акций) - норвежской Telenor, 10,8% - миноритарным акционерам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама