Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лагард: мировой экономический рост остается слишком уязвимым и слишком односторонним

15 января 2015, 22:07 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
Она напомнила, что процесс экономического оздоровления сталкивается с "существенными факторами риска", и первым из них назвала "асинхронную нормализацию монетарной политики в развитых экономиках"
Материал из 1 страницы
Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард

© EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 15 января. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Мировой экономический рост остается "слишком медленным, слишком уязвимым и слишком односторонним". Такое мнение выразила, выступая с программной новогодней речью в Совете по международным отношениям в Вашингтоне, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

Она напомнила, что процесс экономического оздоровления сталкивается с "существенными факторами риска", и первым из них назвала "асинхронную нормализацию монетарной политики в развитых экономиках". В нынешнем году в США впервые с 2006 года могут быть повышены краткосрочные учетные ставки банковского кредита, указала Лагард, и даже при правильном подходе к этому решению, включая четкое уведомление о нем, "возможны негативные последствия для развивающихся рынков и глобальной финансовой стабильности".

Во-вторых, те же развивающиеся страны "могут получить тройной удар в виде укрепления доллара США, более высоких глобальных процентных ставок и более волатильных потоков капитала", продолжила глава МВФ. В этом же контексте она напомнила, что "падение цен на нефть и снижение цен на сырьевые товары в целом усугубляют риски, причем некоторые страны, включая Нигерию, Россию и Венесуэлу, сталкиваются с сильным давлением на валютный курс". По убеждению Лагард, с учетом весомости данных экономик процесс может иметь и "существенные региональные последствия".

В-третьих, "есть риск того, что зона евро и Япония могут надолго застрять в мире низкого роста и низкой инфляции", предупредила Лагард, пояснив, что это затруднит борьбу с безработицей и "чрезмерным государственным и частным долгом", а также "усилит риски рецессии и дефляции".

В-четвертых, "существуют повышенные геополитические риски", завершила данный перечень руководитель МВФ. "Например, на Украине жизненно необходимо увеличение международной поддержки в дополнение к поддержке МВФ", - добавила она, не пояснив, о какой именно поддержке идет речь.

"Силы нетерпимости и разъединения нарастают"

По словам Лагард, у нее есть "явственное ощущение, что силы нетерпимости и разъединения нарастают". "Недавние чудовищные события у меня на родине, во Франции, а также в Нигерии и Пакистане - лишь последние примеры действия сил, фундаментально противоположных всему тому, во что верим мы, собравшиеся в этом зале", - заявила она.

В прошлом году исследовательский модуль с европейского космического зонда "Розетта" сумел совершить посадку на комету Чурюмова-Герасименко. Лагард начала с упоминания об этом свое выступление и сказала, что в нынешнем году перед мировой экономикой стоят задачи, достойные наименования "Розетта". Это ускорение экономического роста и увеличение занятости, придание этому росту более инклюзивного и всеобщего характера, а также выход на более устойчивую и сбалансированную траекторию роста.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама