Американский эксперт признал устойчивость экономики России под санкциями

Михаил Терещенко/ ТАСС

Историк экономики Николас Малдер в статье для The New York Times отметил, что Центробанк России смог весной 2022 года избежать финансового кризиса за счет контроля над движением капитала и повышения процентной ставки

НЬЮ-ЙОРК, 10 февраля. /ТАСС/. Экономике России удалось выстоять под напором западных санкций благодаря выверенным ответным мерам, выгодному положению на рынке и торговле с дружественными странами. С такой оценкой выступил американский историк экономики Николас Малдер в статье, опубликованной в четверг на сайте газеты The New York Times.

Он отмечает, что российская экономика "куда лучше ожидаемого справилась с шоком" от введения масштабных западных санкций. "Почему экономика России подтвердила свою относительную устойчивость перед санкциями? Ограниченное воздействие санкций вызвано принятыми в России ответными мерами, ее размером, положением на рынке и влиянием не присоединившихся [к санкционным мерам] стран на мировую экономику", - подчеркивает автор.

"За счет контроля над движением капитала и агрессивной политики повышения процентной ставки Центробанк России смог весной 2022 года избежать катастрофического финансового кризиса. А остающиеся у правительства резервы еще некоторое время будут обеспечивать финансовую подушку", - считает эксперт.

Он подчеркивает, что "несмотря на обрушение торговли РФ с Западом, ее коммерческие обмены со странами Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки и Африки расширились". По словам эксперта, прошедший год продемонстрировал, что "в одиночку США и Европа более не в состоянии добиваться сокрушительных последствий за счет ужесточения санкционных режимов".

Международный валютный фонд ранее повысил ожидания по экономике РФ в 2023 году - с падения на 2,3% на рост в 0,3%. Согласно официальным прогнозным ожиданиям Минэкономразвития, снижение ВВП России в 2023 году предполагается на 0,8%, а в 2024 и 2025 годах ожидается рост на порядка 2,6%.