17 января 2015, 11:24

В Греции четыре банка направили запрос о предоставлении ликвидности в рамках программы ЕЦБ

AP Photo/ Kostas Tsironis

Речь идет об "Альфа Банке", "Евробанке" , "Банке Пирея" и "Национальном банке"

АФИНЫ, 17 января. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Четыре ведущих греческих банка направили в Банк Греции запрос о предоставлении финансирования в рамках программы Европейского центробанка (ЕЦБ) по срочному снабжению ликвидностью (emergency liquidity assistance, ELA). Об этом сообщило Афинское информационное агентство.

Речь идет об "Альфа Банке" (Alpha Bank), "Евробанке" (Eurobank), "Банке Пирея" (Piraeus Bank) и "Национальном банке" (National Bank of Greece). Финорганизации отметили, что они обратились в ЕЦБ "или по собственной инициативе, или по инициативе Банка Греции" (центробанк) в качестве превентивной меры на случай резкого роста спроса на ликвидность в преддверии досрочных парламентских выборов в стране 25 января. При получении ликвидности через ELA банки несут гораздо более высокие издержки - они получают деньги с процентной ставкой 1,55% по сравнению с 0,05% при обычном финансировании из фондов ЕЦБ.

Ранее сначала "Альфа Банк" и "Евробанк" подтвердили агентству, что запросили доступ к финансированию ЕЦБ по линии ELA. При этом фининституты указали, что не собираются использовать эти средства в ближайший временной период. Они сообщили, что располагают гарантиями для получения ликвидности от ЕЦБ, однако хотят иметь возможность прибегнуть к ELA в случае необходимости. Просьба о подключении четырех системообразующих банков Греции к ELA будет обсуждаться Европейским центробанком на следующей неделе.

По имеющимся данным, обращение к программе по срочному снабжению ликвидностью делается на всякий случай для удовлетворения текущих потребностей в денежных средствах. Они связаны, в частности, с сокращением вкладов населения, участием фининститутов в приобретении государственных казначейских векселей и отменой фиксированного курса швейцарского франка по отношению к евро. В декабре 2014 года вкладчики сняли с депозитов в греческих банках 2,5 млрд евро. При этом Банк Греции не считает, что отток денег с вкладов вызывает озабоченность, поскольку в конце года гражданам страны необходимо было оплачивать различные налоги и сборы и тратить деньги на рождественские подарки и путешествия.

Тем не менее, по оценкам местных изданий, сокращение депозитов продолжается и в январе. "В какой-то степени этому способствовало и появившееся в пятницу сообщение об обращении "Альфа Банка" и "Евробанка" к программе ELA, усилившее обеспокоенность у населения", - пишет газета "Прото тема".

25 января в Греции состоятся досрочные парламентские выборы, на которых, судя по опросам общественного мнения, может победить главная оппозиционная партия Греции - Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА). Она намерена отменить меры жесткой экономии, реализуемые по соглашениям с международными кредиторами, и провести с ними переговоры о списании части огромного госдолга страны при сохранении места Греции в еврозоне. Греческое правительство во главе с премьером Антонисом Самарасом убеждает население в том, что намерение СИРИЗА списать часть долга приведет страну к дефолту. Кроме того, по его мнению, на это не дадут согласия международные кредиторы. 

Теги:
Греция