Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

S&P: падение цен на нефть обострило бюджетный дефицит ряда американских штатов

19 января 2015, 4:35 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
В наиболее уязвимом положении оказалась Аляска
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/EPA/SHERWIN

ВАШИНГТОН, 19 января. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. С серьезным бюджетным дефицитом в результате резкого падения цен на нефть столкнулся ряд американских штатов, получающих большие доходы в свою казну за счет добычи углеводородного сырья. Согласно оценкам международного рейтингового агентства S&P, опубликованным в печати США, "в наиболее уязвимом положении оказалась Аляска", бюджет которой на 87% формируется благодаря разработке месторождений полезных ископаемых.

Год назад стоимость барреля нефти, добываемой в самом северном американском штате, составляла $107, а сейчас опустилась ниже $50. При этом производство черного золота на Аляске уменьшилось за последние 25 лет почти в четыре раза. По прогнозам, в 2015 году там будет добываться в среднем около 510 тыс. баррелей в день, а доходы в местный бюджет от налогов на производство сырья сократятся на 80%.

Тем не менее нефть, по выражению журнала U.S. News & World Report, по-прежнему будет составлять "кровеносную систему экономики Аляски", и местные власти изучают сейчас различные способы борьбы с бюджетным дефицитом, который в текущем году может достичь $3,5 млрд. Рассматриваются, в частности, такие экстренные и заведомо непопулярные у избирателей меры, как секвестр бюджета, получение займов, введение новых налогов и расходование части средств из Постоянного фонда Аляски. Этот фонд, сформированный в прошлые годы как раз за счет нефтяных доходов и достигший $7,5 млрд, используется для выплаты дополнительной денежной помощи почти всем жителям штата. Пока же губернатор Аляски Билл Уокер распорядился приостановить заключение новых контрактов на осуществление пяти крупных инфраструктурных проектов, включая модернизацию космодрома на острове Кадьяк.

Эксперты считают, что в результате падения цен на сырье могут серьезно пострадать и другие американские штаты, в том числе Вайоминг, Нью-Мексико и Луизиана, бюджеты которых зависят от нефтяных доходов соответственно на 31, 17 и 13%.

Непростая ситуация складывается в Северной Дакоте и Техасе, где бум добычи энергоносителей из сланцевых пород уже рискует смениться прекращением производства. Специалисты предупреждают, что дальнейшее снижение цен сделает добычу энергосырья методом гидроразрыва пласта нерентабельным и приведет к банкротствам среди малых независимых предприятий. Даже в таких крупных компаниях, как BP, Apache и Halliburton, в январе было объявлено об увольнениях.

"Если низкие цены на нефть сохранятся в течение всего 2015 года, то финансово-экономическая ситуация в энергопроизводящих штатах - Техасе, Луизиане, Аляске, Вайоминге, Нью-Мексико, Оклахоме и Северной Дакоте - подвергнется суровым испытаниям", - считают аналитики S&P. Более того, эксперты убеждены, что дальнейшее падение цен на нефть и бензин неблагоприятно отразится на американской экономике в целом. Как отмечает U.S. News & World Report, "цепная реакция от снижения цен, возможно, начнет оказывать негативное влияние на местные и общенациональные рынки".

"Приятно заплатить за заправку своего автомобиля $40, а не $65, но дело в том, что эта разница в $25 прямо или опосредованно поддерживала ключевые отрасли промышленности и помогала получать доходы правительствам штатов, - пишет еженедельник. - Расходы потребителей позволят отчасти восполнить этот недостаток, но едва ли смогут возместить его полностью".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама