Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты ООН: Россия способна выдержать экономические потрясения

20 января 2015, 6:56 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Экономические перспективы стран СНГ "во многом зависят от развития политической ситуации", продиктованной положением на Украине, говорится в докладе
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Николай Галкин/ТАСС

ООН, 20 января. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Эксперты ООН считают, что Россия способна выдержать экономические потрясения благодаря значительным инвалютным резервам, но дальнейшая нестабильность, вызванная геополитической ситуацией в регионе, будет иметь долгосрочные негативные последствия для инвестиций. Об этом говорится в опубликованной в понедельник полной версии доклада "Мировое экономическое положение и перспективы, 2015 год".

Влияние украинского кризиса

В документе, подготовленном Департаментом по экономическим и социальным вопросам (ДЭСВ) ООН, отмечается, что экономические перспективы стран СНГ "во многом зависят от развития политической ситуации", продиктованной, прежде всего, положением на Украине.

"Снижение напряженности благоприятно скажется на доступе к финансам, приведет к сокращению страховых премий за риск, а также улучшит инвестиционный климат. Дальнейшая эскалация, напротив, будет иметь пагубные последствия для региона через каналы торговли, инвестиции и денежных переводов", - предупреждают специалисты.

По их мнению, Россия "располагает значительными инвалютными резервами и способна выдержать нынешние потрясения, но дальнейшая нестабильность будет иметь долгосрочные негативные последствия для инвестиции". В ДЭСВ считают, что это может стать сдерживающим фактором для наращивания объема производства до необходимого уровня и ускорения темпов роста экономики.

В докладе подтверждаются оценки, содержавшиеся в представленной в декабре промежуточной версии документа. Согласно прогнозам экспертов, рост ВВП в России в 2015 году будет близок к нулю (0,2%), что позволяет говорить о стагнации в экономике. 1,2-процентный рост ожидает экономику страны в 2016 году. Впрочем, специалисты отмечают, что в нынешнее неспокойное время строить прогнозы на столь длительный срок довольно сложно.

В ООН обращают внимание на резкое сокращение инвестиций в РФ в результате роста расходов на финансирование, а также "неопределенности, связанной с санкциями, введенными, в том числе, США и Евросоюзом". Однако эксперты указывают на тот факт, что российской экономике удалось избежать рецессии за счет девальвации рубля, которая способствовала внешнему спросу. Кроме того, в ДЭСВ отмечают благоприятную ситуацию на рынке труда РФ: уровень безработицы в течение года продолжал снижаться и достиг минимальнои отметки.

Влияние продовольственных санкций на инфляцию

Анализируя ситуацию с инфляцией на российском рынке, эксперты ООН приходят к выводу, что росту цен способствовало, в том числе, введение запрета на импорт ряда продовольственных товаров в ответ на санкции Запада.

В ООН считают, что ситуация в российской экономике крайне негативно сказалась на перспективах роста во всем регионе, в первую очередь, среди стран СНГ. По оценкам ДЭСВ, темпы роста совокупного ВВП в СНГ и Грузии сократились с 2,0% в 2013 году до 0,8% в 2014. В дальнеишем прогнозируется небольшое оживление - до 1,1% в текущем году и 2,1% в 2016.

Авторы доклада отмечают, что учреждение Евразииского экономического союза на основе существующего Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана должно способствовать укреплению в течение прогнозируемого периода экономических связей внутри региона.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама