Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: функции оператора Харьягинского месторождения могут передать от Total "Зарубежнефти"

20 января 2015, 8:29 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, января. /ТАСС

Как сообщается, у Минэнерго возникли претензии к французской компании из-за того, что не выполняется план по добыче нефти, а также не решена задача утилизации попутного нефтяного газа

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. Минэнерго РФ недовольно оператором Харьягинского нефтяного месторождения - французской Total (40%, работает на условиях соглашения о разделе продукции - СРП), сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на федерального чиновника.

По его данным, в конце декабря Минэнерго предложило передать технологическое управление проектом российским компаниям, готовым взять на себя такую ответственность. Об этом письме знают и сотрудник правительства, и человек, близкий к Харьягинскому проекту. По данным одного из них, функции оператора предлагается передать "Зарубежнефти" (20% в Харьягинском СРП).

Газета отмечает, что у Минэнерго претензии к Total из-за того, что не выполняется план по добыче нефти, а также не решена задача утилизации попутного нефтяного газа, объясняет чиновник.

Представители Минэнерго, "Зарубежнефти", "Тоталь разведка и разработка Россия" ("дочка" Total, держатель лицензии на Харьягу), вице-премьера Аркадия Дворковича отказались от комментариев. Запросы "Ведомостей" другим участникам Харьягинского СРП - Statoil (30%) и ОАО "Ненецкая нефтяная компания" (10%), а также Total остались без ответа.

Извлекаемые запасы Харьягинского месторождения - 49,1 млн т нефти. В марте 2012 года Total сообщила о задержке выхода Харьяги на пик добычи: максимальные 3,2 млн т в год планировались на 2013 год, а по новому прогнозу пик в 1,9-2 млн т будет достигнут в 2017-2018 годах.

В 2013 году добыча на месторождении составила 1,6 млн т.

Недовольны Total и акционеры СРП - из-за неэффективной реализации проекта и высоких затрат, говорит человек в одной из компаний, которая участвует в Харьягинском проекте. Это касается и контракта с компанией "Глобалстрой-инжиниринг", которая должна была построить систему для утилизации попутного нефтяного газа для проекта: смета по договорам была завышена, считает он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама