23 января 2015, 16:59

Минфин: утвержден список из 27 банков, которым предложат докапитализацию за счет ОФЗ

Министр финансов РФ Антон Силуанов. Михаил Джапаридзе/ ТАСС
Министр финансов РФ Антон Силуанов

Объем средств, который может быть предоставлен одному банку, составляет 25% от его капитала по состоянию на 1 января 2015 года

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Совет директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) утвердил список из 27 банков, которым будет предложена возможность капитализации за счет облигаций федерального займа (ОФЗ), этот список будет представлен правительству, сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов.

"Объем средств, который может быть предоставлен одному банку, составляет 25% от его капитала по состоянию на 1 января 2015 года. Всего банкам будут предоставлены ресурсы объемом до 1 трлн руб., что составляет порядка 15% совокупного капитала российской банковской системы", - сказал министр.

По словам Силуанова, для того, чтобы получить помощь государства через АСВ, банк должен отвечать ряду критериев: его капитал должен быть не менее 25 млрд руб., он должен взять на себя обязательство увеличить портфель кредитов, выданных предприятиям приоритетных отраслей экономики не менее чем на 1% ежемесячно.

Как отметил Силуанов, это одна из антикризисных мер правительства, призванная обеспечить устойчивость банковской системы и поддержать темпы роста кредитования. Он отметил, что данная мера также рассчитана на поддержку российских компаний и предприятий реального сектора, которые сегодня лишены возможности привлекать внешнее финансирование.

"Банк, получивший поддержку, также должен будет пополнить капитал за счет любых иных источников на сумму, составляющую не менее чем 50% суммы средств, полученных через АСВ. При этом он может использовать как внутренние, так и внешние источники, в том числе средства, которые могли бы направляться на дивиденды", - сказал Силуанов.

Кроме того, по его словам, банк, идущий на условия АСВ, должен будет ограничить свои издержки, в частности рост зарплат сотрудников. "Для топ-менеджмента это прямой запрет на рост номинального уровня не только зарплаты, но и всех остальных выплат, для сотрудников в целом - ограничение на рост фонда оплаты труда", - сказал министр.