Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

S&P понизило рейтинг РФ до спекулятивного уровня BB+

26 января 2015, 21:06 UTC+3

Однако большую проблему для российского рынка это создать не должно, потому что, по мнению аналитиков, решение было ожидаемым и уже заложено в котировки

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Richard Drew

ЛОНДОН, 26 января. /ТАСС/. Международное рейтинговое агентство Standard and Poor's понизило кредитный рейтинг РФ до спекулятивного уровня BB+ с BBB- с негативным прогнозом. Об этом говорится в сообщении агентства.

Решение крупнейшего международного рейтингового агентства может спровоцировать продажу российских ценных бумаг со стороны консервативных инвесторов, таких как западные пенсионные фонды, ориентированные в своих стратегиях на облигации с рейтингом не ниже инвестиционного.

Однако большую проблему для российского рынка это создать не должно, потому что, по мнению аналитиков, решение в целом было ожидаемым и уже заложено в котировки.

Чем важно решение S&P

Рейтинговые агентства оценивают надежность государств и компаний как заемщиков и дают ориентир для международных инвесторов. На "большую тройку" американских агентств - Moody's, S&P и Fitch - сейчас приходится более 90% российского рынка рейтинговых услуг. Решения S&P участники финансового рынка считают наиболее радикальными. В 2011 году агентство первым из "тройки" решилось опустить кредитный рейтинг США с высшего уровня ААА до АА+, спровоцировав международный скандал и дискуссию о политической ангажированности рейтингового бизнеса, которая продолжается до сих пор.

Снижение рейтинга переводит российские долговые бумаги из инвестиционного (уровень BBB-) в спекулятивный класс (BB+) по версии S&P. Последний раз на уровне BB+ по версии S&P Россия была 11 лет назад, в январе 2004 года. Спекулятивный рейтинг по методологии агентства присваивается ценным бумагам государств и компаний, которые способны выполнять свои финансовые обязательства, но сталкиваются со "значительной неопределенностью, способной негативно повлиять на уровень кредитного риска". В частности, с угрозой ухудшения деловой или финансовой конъюнктуры.

Россия имеет сравнительно низкий госдолг (соотношение долга к ВВП - около 12%). Но падение рубля и ослабление банковской системы опасны даже при изначально низком государственном долге, объяснил логику рейтинговых агентств Кеннет Рогофф, профессор Гарварда, занимавший ранее пост директора по исследованиям Международного валютного фонда. "Это показывают примеры Испании и Исландии, проблемы в финансовых системах которых начались при довольно скромном госдолге. Сейчас их долги огромны. Смотреть на кредитоспособность страны следует по совокупности факторов", - подчеркнул Рогофф в интервью ТАСС в середине января.

Россия сохраняет сильную позицию несмотря на снижение рейтинга

Несмотря на снижение кредитного рейтинга России агентством S&P, два других основных мировых агентства - Moody's и Fitch - пока держат Россию в инвестиционной категории с рейтингами Baa3 и BBB- соответственно.
По мнению Fitch, на начало года позиция России оставалась сильной. "Проводится последовательная политика, госдолг находится на низком уровне, по оценкам, 12,4% ВВП в конце 2014 года, и чистые иностранные активы государства остаются существенными 20% ВВП", - считают эксперты Fitch.

Кроме того, Fitch отмечает гибкость государства в области бюджетного финансирования. Так, агентство прогнозирует дефицит общегосударственного бюджета в размере 3,7% ВВП в 2015 году, который будет частично покрываться из Резервного фонда. Кроме того, потери бюджета компенсирует падение рубля, за счет которого объем Резервного фонда за прошлый год увеличился в 1,7 раза, Фонд национального благосостояния увеличился в 1,5 раза, а их суммарный объем составляет уже около 10 трлн руб.

"Все, что бюджет недополучает на слабой нефти, он получает через девальвацию рубля", - считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

При этом у российского Центробанка остаются значительные международные резервы, что также является позитивным фактором. Объем международных резервов России составляет $379,4 млрд, а Россия входит в десятку стран с крупнейшим объемом резервов.

Продажи бондов могут быть, но вряд ли они превратятся в распродажи

На рейтинги ориентированы инвестиционные стратегии крупных фондов, в частности пенсионных. Выбытие из инвестиционного коридора для таких фондов означает автоматическую распродажу потерявших рейтинг долговых бумаг.

Но Дмитрий Полевой, главный экономист по России ING, не ждет масштабной распродажи российских облигаций. "Многое уже случилось в прошлом году на фоне падения рубля, кроме того, история с понижением рейтинга примерно с середины года витает среди инвесторов", - указал он, добавив, что технические продажи возможны, но пока сложно оценить их объем.

По мнению главного экономиста российского офиса Deutsche Bank Ярослава Лисоволика, масштабы оттока капитала из российских бумаг будут зависеть от действий других рейтинговых агентств, а также от цен на нефть: если они стабилизируются или начнут расти, это ограничит негативный эффект от снижения рейтинга.

Продажи бондов могут быть, но вряд ли они превратятся в распродажи, спокоен Полевой: "Некоторые российские бонды торгуются уже на уровнях, предполагающих более низкий рейтинг. Но Россия не та страна, которой грозит дефолт".

Снижение рейтинга - шанс выгодно купить российские активы

Среди тех, у кого стратегия не привязана к рейтингу, будут инвесторы, которые готовы покупать ОФЗ, уверен экономист ING. Он заметил, что со стороны ряда иностранных инвесторов уже сейчас есть "осторожные покупки".
Управляющий активами развивающихся рынков Лутц Роемейер из Landesbank Berlin Investment заявил агентству Bloomberg, что готов покупать российские облигации в случае распродажи из-за снижения рейтинга, поскольку дефолт России маловероятен.

По словам руководителя направления развивающихся рынков Rogge Global Partners Майкла Ганске, российские активы уже достаточно сильно упали в цене. "Россия не находится в стадии распродаж на текущих уровнях, а потенциал роста российских облигаций сейчас выше, чем риски их снижения", - цитирует Bloomberg Майкла Ганске, который управляет облигациями развивающихся стран на сумму $7 млрд.

По его словам, все выглядит дешево, кроме долга квазигосударственных компаний энергетического сектора. Любая рыночная переоценка снижения является хорошей возможностью для покупки, добавил Марко Раиер из ING Investment Management.

Снижение рейтинга может спровоцировать "некоторую агрессию" по отношению к рублю, предупреждал в середине января помощник президента России Андрей Белоусов. Но текущий курс рубля "уже все отыграл", считает он.

На рубль в этом случае будет давить отток капитала, поясняет Лисоволик из Deutsche Bank. "Комбинация низких цен на нефть и оттока капитала дает дополнительный импульс ослабления руля. Снижение рейтинга может привести к продолжению падения", - уточнил он, согласившись, что этот фактор "в определенной мере уже учтен в ценах активов и рубле". В то же время инвестор и владелец Rogers Holding Джим Роджерс считает, что снижение рейтинга РФ до спекулятивного уровня уже во многом заложено в курсе рубля. "Рубль несколько пострадает, но большая часть ослабления уже произошла. Сейчас рубль больше зависит от цены на нефть", - уверен эксперт.

Суверенный кредитный рейтинг РФ. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама