Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

АТОР: крупные туроператоры начали масштабную оптимизацию

27 января 2015, 10:35 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ /Корр. ТАСС, Виталий Халевин
Ростуризм исключил из реестра 200 участников рынка, сообщили в ассоциации
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ЕРА/ANDRE MAURY

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 января. /Корр. ТАСС Виталий Халевин/. Крупные российские туроператоры начали масштабную оптимизацию своей деятельности, сообщила ТАСС директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

С начала года из реестра исключены 200 участников рынка

"В частности, они оптимизируют свои программы, закрывают филиалы в регионах. Пока точных данных по итогам этой оптимизации у меня нет. Однако согласно двум приказам Ростуризма, с января этого года из реестра уже исключены 200 участников рынка. В список попали компании и юрлица, которые не могут больше осуществлять деятельность на рынке из-за финансовых проблем", - сказала Ломидзе.

"В оптимизации есть положительный момент. Она уравновесит спрос и предложение. За последние два года предложение значительно превышало спрос, - отметила собеседница агентства. - Последние четыре года туроператоры искусственно занижали цены. Такая конкуренция ценой сильно подрубила состояние туроператоров, особенно в среднем и мелком сегментах".

Количество компаний сократится на треть

Ломидзе также сказала, что, по предварительной оценке аналитиков АТОР, в этом году на треть сократится количество компаний, работающих на выездном туризме. На конец 2014 года в этой сфере работали 1,6 тыс. юрлиц, зарегистрированных в реестре. По прогнозам АТОР, в 2015 году их останется всего около 1 тыс.

Ломидзе не исключает, что в наступившем году на 30% сократится и количество агентств. "По предварительным данным, сейчас на рынке работают от 15 тыс. до 22 тыс. турагентств", - добавила она.

Самостоятельные онлайн-бронирования продолжат расти

Ранее в Российском союзе туриндустрии (РСТ) заявляли, что в 2015 году продолжится рост числа российских туристов, организующих отдых самостоятельно.

По мнению вице-президента РСТ Юрия Барзыкина, "предпочтения россиян по направлениям в следующем году будет определять экономическая ситуация в стране". "При нынешнем положении будут востребованы прежде всего экономически подъемные направления - это Египет, Греция, материковая Испания, Италия, но лидером по количеству туристов из РФ будет Турция", - считает он. 

Из внутренних направлений, по мнению Барзыкина, "спросом у российских путешественников будут пользоваться Москва, Санкт-Петербург, города Золотого кольца, Краснодарский край, в частности Сочи, Карелия и другие регионы страны". "За последние три года внутренний рынок показывал рост на 8-10%. 2014 год в этом плане был рекордным - на 25% увеличилось число туристов, путешествующих внутри страны", - сообщил Барзыкин. В 2015 году эта тенденция продолжится, уверен он.

Инфографика Самые популярные  зарубежные направления у россиян в 2014 году Самые популярные зарубежные направления у россиян в 2014 году

Куда чаще всего ездят российские граждане. Инфоографика ТАСС

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}