28 января 2015, 07:55

Правительство РФ подготовит программу поддержки ипотечных заемщиков

ИТАР-ТАСС/ Кирилл Кухмарь

Это подразумевает антикризисный план властей на 2015 год

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Государство поддержит ипотечных заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации. Об этом говорится в программе антикризисного плана правительства РФ.

До 27 февраля 2015 года Минстрой, Минэкономики и Минфин, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и Фонд развития жилищного строительства (ФРЖС) должны будут представить конкретные меры поддержки этих граждан, "в том числе за счет ипотечного страхования реструктурированных ипотечных кредитов".

Помимо этого предусмотрена выдача социальных ипотечных кредитов на специальных условиях для обеспечения спроса в рамках программы "Жилье для российской семьи".

После повышения ключевой ставки с 16 декабря на 6,5 п.п. до 17% годовых, банки начали увеличивать ставки по ипотеке. По данным АИЖК, если в первой половине 2014 года средняя ставка по ипотечным кредитам составляла 12,2-12,3%, то к концу года она резко выросла и сейчас находится на уровне не ниже 15% у крупнейших банков. Многие банки предлагают ипотеку под 18 и даже 20% годовых. АИЖК в 2015 году пообещало сосредоточиться на рефинансировании кредитов в рамках социального стандарта по льготной процентной ставке ниже 13% Воспользоваться этим предложением смогут все граждане, приобретающие квартиры в рамках программы "Жилье для российской семьи", ранее сообщили в агентстве. Кроме того, в качестве одной из мер поддержки ипотечного рынка АИЖК видит разработку программы рефинансирования ипотечных кредитов, аналогично той, которую применяет Банк России для военной ипотеки.

Помимо этого ранее правительство одобрило концепцию единого института развития в жилищной сфере, который предполагается создать на базе объединения ОАО "АИЖК" и Фонда РЖС. Предполагается, что это позволит реализовать меры по более эффективному финансовому обеспечению программы "Жилье для российской семьи", а также по поддержке рынка ипотечного кредитования и строительства наемного жилья.

Для решения проблемы валютных заемщиков ЦБ предложил при конвертации валютной ипотеки банкам использовать официальный курс иностранной валюты по отношению к рублю на 1 октября 2014 года /39,4 рублей за доллар и 49,98 рублей за евро/. Это в 1,6 раза ниже текущего курса доллара и в 1,4 раза - курса евро. Переводить по такому курсу предлагается не только тело долга, но и суммы пеней и штрафов. Ставки по реструктурированным кредитам ЦБ предлагает устанавливать соизмеримо с рублевыми жилищными кредитами.

Парламентарии также предприняли попытку решить проблему ипотечных заемщиков в условиях роста ключевой ставки. Группа депутатов от "Справедливой России" 21 января внесла в Госдуму законопроект, допускающий возможность выкупа в государственную или муниципальную собственность жилых помещений, являющихся предметом залога по ипотечным кредитам. Проект касается заемщиков, попавших в трудную жизненную ситуацию, в том числе инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнь, сиротство, малообеспеченность, безработица.

По оценкам аналитического центра АИЖК, рынок ипотеки в 2014 году в РФ возрос почти на 25% и достиг пика - выдано около миллиона ипотечных кредитов на сумму около 1,7 трлн рублей.