28 января 2015, 16:18

Рынок акций закрыл торги падением на опасениях введения новых санкций со стороны ЕС

ИТАР-ТАСС/ Антон Тушин

Индекс ММВБ к концу торгов на Московской бирже снизился на 1,57% до 1647,71 пункта, а индекс РТС упал на 2,32%, составив 765,37 пункта

МОСКВА, 28 января. /Корр. ТАСС Елена Кожухова/. Рынок акций закрыл торги среды падением на опасениях введения новых санкций со стороны ЕС, "Магнит" обвалился на 9%. Индекс ММВБ (MICEX) к концу торгов на Московской бирже снизился на 1,57% до 1647,71 пункта, а индекс РТС упал на 2,32%, составив 765,37 пункта.

В течение торгов индекс ММВБ достигал отметки 1706,29 пункта - максимума с августа 2011 года, а индекс РТС поднимался до 803,45 пункта - максимума с 26 января текущего года.

Российский рынок в течение первой половины торгов пребывал на положительной территории, выйдя в минус во второй их части ввиду отсутствия новых драйверов для роста, а также сообщений о возможности новых ужесточений со стороны Европы против РФ. Евросоюз может продлить санкции против России до декабря 2015 года, сообщило агентство Reuters со ссылкой на проект резолюции глав МИД стран Евросоюза. Эксперты по большей части советуют сохранять осторожность и воздержаться от новых покупок до прояснения ситуации.

"Если новые экономические ограничения будут существенными, то для их принятия потребуется дополнительное согласование на саммите 13 февраля. Поэтому мы ожидаем скорее расширения списка лиц, зарубежные активы которых будут заморожены, а въезд в страны ЕС ограничен", - говорит аналитик УК "Райффайзен Капитал" Софья Кирсанова, отмечая также, что ввод новых санкций может предотвратить позиция Греции, где не поддерживают подобные инициативы.

Управляющий активами Пробизнесбанка Алексей Труняев, рассуждая об угрозах отключения России от системы SWIFT, считает, что в моменте на рынках может случиться провал, хотя он может произойти и лишь только на ожиданиях отключения. Такое развитие событий гораздо хуже, чем снижение S&P рейтинга России. Кроме того Труняев не исключает, что "братья" S&P также могут снизить рейтинги в самое ближайшее время. Так что эйфорию последних дней, по его мнению, целесообразнее всего использовать для фиксации прибыли, потому как новостной фон остается напряженным.

В лидерах роста к концу дня были бумаги ВТБ (5,56%) и российские депозитарные расписки "Русала" (5,28%).

В лидерах падения по итогам дня значились котировки "Магнита" (-9,5%) и бумаги "Мегафона" (-5,14%).

"Негативным фактором для "Магнита" и для всего сектора розничной торговли стала начавшаяся борьба правительства с продовольственной инфляцией. В СМИ появились сообщения о проверках продуктовых сетей на предмет необоснованного повышения цен и соблюдения санитарных норм. Несомненно, что указанные действия властей неблагоприятно скажутся на прибылях розничных продавцов продуктов", - комментирует ситуацию аналитик ИГ "Норд-Капитал" Виталий Манжос.

Из интересных для российского рынка событий в четверг, 29 января, стоит отметить экстренную встречу министров иностранных дел ЕС для обсуждения ситуации на Украине и возможности введения новых санкций против РФ. Состоится публикация финансовой отчетности "Газпрома" по МСФО за 3-й квартал 2014 года, операционных результатов АЛРОСА, Polymetal, "Ленты", "РусГидро", Энел-ОГК-5 за четвертый квартал 2014 года и весь 2014 год, заседания советов директоров "Газпрома", ЛУКОЙЛа, "Э.Он Россия", "Аэрофлота".

Внешний фон разнонаправлен

Торги в США начались ростом основных индексов, которые к закрытию дня в России прибавили 0,1-0,6% после существенного снижения накануне. Сильные квартальные результаты Apple поддержали высокотехнологичный сектор. Значимой макроэкономической статистики сегодня опубликовано не было, однако в 22.00 мск станут известны итоги очередного заседания ФРС. Изменения уровня ключевой процентной ставки не ожидается, однако инвесторы будут с вниманием следить за сигналами Федрезерва касательно сроков повышения ставки.

Торги в Европе к вечеру проходили с преобладанием отрицательной динамики. Региональный индекс Euro Stoxx 50 снизился на 0,42%, взяв передышку после более значительного падения по итогам предыдущего дня. Из опубликованной сегодня статистики можно было отметить рост индекса потребительского доверия GfK по Германии за февраль с 9 до 9,3 пункта против прогноза увеличения до 9,1 пункта.

Нефтяные котировки марки Brent к концу дня показывали отрицательную динамику. Стоимость мартовских контрактов на поставки смеси Brent упала на 1% до 49,1 доллара за баррель. Опубликованный сегодня отчет Министерства энергетики США показал, что запасы нефти за прошлую неделю подскочили на 8,9 млн против ожиданий роста на 4 млн баррелей.

В четверг, 29 января, из европейских событий стоит отметить уровень безработицы Германии в январе (11.55 мск), индекс делового климата еврозоны в январе (13.00 мск), предварительный индекс потребительских цен Германии в январе (16.00 мск).

В США выйдут квартальные отчетности ConocoPhillips, Dow Chemical, Ford Motor, Harley-Davidson (до открытия основных торгов), недельная динамика обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю (16.30 мск), индекс незавершенных сделок по продаже домов в декабре (18.00 мск), квартальные отчетности Amazon.com, Google, Visa (после закрытия основных торгов).