Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ростехнадзор завершает расследование по ситуации на аварийном руднике "Уралкалия"

29 января 2015, 1:11 UTC+3 ПЕРМЬ /Корр. ТАСС, Анастасия Пяткина
18 ноября прошлого года на руднике "Соликамск-2" поднялся уровень подземных вод в результате чего провалился грунт и образовалась воронка размерами 20 на 30 метров
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба ОАО "Уралкалий"/ТАСС

ПЕРМЬ, 29 января. /Корр. ТАСС Анастасия Пяткина/. Ростехнадзор завершит расследование по ситуации, связанной с провалом грунта, на руднике компании "Уралкалий" в Соликамске, сообщил ТАСС пресс-секретарь пермского управления Ростехнадзора Илья Малько.

По его словам, расследование было продлено после 12 января "по многим причинам".

"Ситуация непростая, предприятие большое, мы должны сделать свою работу грамотно", - сказал Малько.

18 ноября прошлого года на руднике "Соликамск-2" поднялся уровень подземных вод. Сотрудники "Соликамска-2" обнаружили провал грунта размерами 20 на 30 метров в 3,5 км от самой шахты, в связи с чем был введен план ликвидации аварии на руднике, предусматривающий вывод штатного персонала на поверхность. В целях безопасности добыча калийной руды была временно приостановлена, уровень притока воды в шахте в среднем составлял более 700 кубометров в час. На сегодняшний день размеры провала почвы вблизи рудника равны примерно 50 на 80 метров.

Ситуация на руднике

В Ростехнадзоре отметили, что сейчас ситуация на руднике "Соликамск-2" стабилизировалась, приток воды стал минимальным. Однако, по словам директора Горного института УрО РАН Александра Баряха, вероятность полного затопления рудника остается высокой.

"На сегодняшний день мы понимаем причины возникновения этой ситуации. К счастью, никаких рисков для жителей Соликамска авария не несет, - цитировала Баряха компания "Уралкалий". - Сейчас мы располагаем большим арсеналом возможностей для изучения, прогнозирования и предотвращения негативных последствий. С учетом нашего анализа текущей ситуации и мирового опыта эксплуатации калийных рудников, вероятность негативного сценария - полного затопления рудника - остается высокой. Мы готовы к такому развитию событий, но делаем все возможное, чтобы минимизировать связанные с этим риски".

Сейчас "Уралкалий" по согласованию в Ростехнадзором проводит перекачку воды в руднике от места притока в восточной части шахтного поля выработки в его западную часть для предотвращения затопления околоствольного пространства. Также в руднике проводятся работы по созданию рассолоотводящей выработки, укреплению перемычек между рудниками "Соликамск-1" и "Соликамск-2", осуществляется закладка горных выработок для снижения деформаций горного массива.

По его словам председателя правительства Пермского края Геннадия Тушнолобова, в руднике "Соликамск-2" сосредоточены большие мощности, на сегодняшний день остаток руды в нем составляет порядка 150 млн тонн. На руднике работает около 1 тысячи 300 человек. Как пояснил Тушнолобов, большинство из них перераспределены на другие объекты "Уралкалия". "Рассматривается также вариант, что на фабрику этого рудника будет поставляться руда с других рудников, и площадка будет работать", - сообщал ранее председатель пермского правительства.

"Уралкалий" - один из ведущих мировых производителей калия. Производственные активы компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама