22 марта 2023, 12:54

Эксперты: переход к расчетам в нацвалютах создает новые точки опоры для финсистемы РФ

Главный директор по исследованию финансовых рынков Института энергетики и финансов, доктор экономических наук Михаил Ершов отметил, что у юаня есть неплохие возможности потеснить доллар, учитывая потенциал китайской экономики

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Уход от доллара и других токсичных валют в международных расчетах в пользу юаня и других нацвалют создает новые точки опоры для валютно-финансовой системы РФ, считают опрошенные ТАСС эксперты.

"У юаня есть неплохие возможности потеснить доллар, учитывая потенциал китайской экономики. В то же время желательно выстраивать такие отношения на базе некой паритетности, где расчеты в юанях будут также сопровождаться расчетами в рублях. Тем более руководители наших стран также неоднократно такую задачу ставили. В целом, уход от доллара и других токсичных валют создает новые точки опоры для валютно-финансовой системы", - считает главный директор по исследованию финансовых рынков Института энергетики и финансов, доктор экономических наук Михаил Ершов.

Ранее в поддержку развития расчетов в китайских юанях при торговле со странами Азии, Африки и Латинской Америки выступил президент РФ Владимир Путин в ходе российско-китайских переговоров. Он также выразил уверенность в том, что такие "формы расчетов будут развиваться между российскими партнерами и их коллегами в третьих странах".

В будущем китайский юань может стать альтернативой доллару в международных расчетах, однако это не быстрый процесс, который будет сопровождаться значительными потрясениями в глобальной финансовой системе. "Доминирование доллара обеспечивается огромным долгом США, который номинирован в долларах. В случае потери доверия к доллару стоимость этого долга упадет, что приведет к потерям для разместивших свои резервы в госдолге США. А поскольку сейчас нет альтернативы для размещения средств в случае их высвобождения из госдолга США, то получается замкнутый круг, поддерживающий доминирование доллара как мировой резервной валюты и средства международных расчетов", - поясняет заместитель директора Высшей школы финансов, доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г. Плеханова Татьяна Бондаренко.

Она отмечает, что государственный долг США постоянно растет, а затраты на его обслуживание все больше отстают от роста экономики США. "Есть два наиболее реалистичных сценария: управляемая реорганизация долга США, переход от доллара к новой резервной валюте, или неуправляемое разрушение мировой финансовой системы с резким падением доверия к доллару, массовыми обесцениваниями накопленных долгов и банкротствами центробанков", - предполагает Бондаренко.

С учетом глобальных рисков и роста напряженности вокруг доллара и других глобальных валют, не следует хранить все средства только в одной из них, советует директор по инвестициям УК "Открытие" Виталий Исаков. "Разумной причиной для инвестиций в юань является диверсификация вложений, защита сбережений от девальвации рубля к мировым валютам. Полагаем, что разумная доля юаня в портфеле может составлять от 10% до 30%, в зависимости от личной финансовой ситуации инвестора", - считает Исаков. 

Теги:
Россия