30 января 2015, 20:53

Госминистр финансов Индии: ВНП страны достигнет $4-5 трлн в ближайшие 10-12 лет

"Это прекрасное время для инвестиций в Индии, и вы не найдете лучшую возможность, чтобы разбогатеть", - отметил Джаянт Синха

НЬЮ-ДЕЛИ, 30 января. /Корр. ТАСС Евгения Кармалито/. Валовой национальный продукт (ВНП) Индии в ближайшие 10-12 лет достигнет уровня $4-5 трлн. С таким заявлением выступил в Нью-Дели государственный министр финансов Джаянт Синха.

"Мы собираемся поднять ВНП Индии с имеющихся 2 трлн до $4-5 трлн в ближайшие 10-12 лет, - сказал он на встрече с представителями индийского и зарубежного бизнеса, организованной Ассоциацией частного и венчурного капитала (IVCA). - Это прекрасное время для инвестиций в Индии, и вы не найдете лучшую возможность, чтобы разбогатеть".

Он также заверил иностранных инвесторов, что правительство Индии приветствует их приход и "надлежащим образом рассмотрит в бюджете 2015-2016 финансового года налоговые вопросы, касающиеся нерезидентов".

Госминистр финансов, который до вступления в должность долгое время был управляющим директором индийского отделения крупнейшего венчурного фонда Omidyar Network India Advisors, заверил слушателей, что "у рупии сейчас сильный попутный ветер, обеспеченный твердым притоком капитала".

По словам Джаянта Синха, в ближайшие время будут также приложены все усилия для превращения финансовой столицы Индии в крупнейший международный финансовый центр, наряду с Лондоном и Сингапуром.

По данным МВФ, ВНП Индии растет практически в полном соответствии с заявляемыми планами правительства. Так, 2008 году он превысил отметку $1 трлн, что позволило стране войти в "клуб триллионеров". В 2013 году ВНП Индии достиг $1,88 трлн, а в 2014 году составил уже $2,05 трлн.

Следующий психологически важный рубеж, по мнению МВФ, страна пройдет в 2019 году, когда ее ожидаемый ВНП превысит $3,1 трлн, в результате чего Индия превратится в седьмую экономику мира и обгонит Бразилию, Италию и Россию по этому показателю.

В 2014 году США остались крупнейшей экономикой мира, с объемом ВНП в $17,42 трлн. За Штатами следует Китай, объем ВНП которого составит $10,35 трлн. Бразильский ВНП оценивается в $2,89 трлн, российский - в $2,59 трлн, итальянский - в $2,45 трлн. 

Теги:
Индия