ТАСС, 25 марта. Еврокомиссия (ЕК) рассматривает возможность получения дохода в размере 2,6% от вложения замороженных Западом активов, принадлежащих ЦБ РФ. Об этом в пятницу сообщила европейская версия газеты Politico со ссылкой на документ ЕК.
Как указывает издание, в ЕС считают, что около двух третей из $300 млрд замороженных резервов ЦБ РФ находятся в странах Группы семи, государствах Евросоюза и Австралии. В частности, отмечает газета, €191 млрд находится в Бельгии, €21 млрд - в другой стране ЕС, которая не называется. Вложение этих миллиардов в "ликвидные активы" с высоким рейтингом и относительно коротким сроком погашения может принести "значительный годовой доход со средним значением приблизительно в 2,6%", указывается в документе ЕК.
В результате потенциального приобретения активов в странах ЕС могут возникнуть юридические, политические и экономические вопросы относительно правомерности таких действий, для этого в прошлом месяце была учреждена рабочая группа для проработки этого решения, пишет Politico.
"Среди государств - членов ЕС существует консенсус относительно того, что очень важно тщательно изучить данный процесс в соответствии с инструкциями, в том числе согласовать его с нормами ЕС и международного права", - заявил изданию глава специальной группы для анализа условий использования замороженных активов РФ Андерс Анлид. Вопрос использования замороженных активов будет обсуждаться на заседании экспертной группы 28 марта, указывает издание.
С весны 2022 года ЕС неоднократно заявлял, что заморозил порядка $300 млрд золотовалютных ресурсов России. Осенью Еврокомиссия отчиталась о заморозке еще $19 млрд "российских олигархов". Однако ЕК до настоящего момента не смогла конфисковать эти деньги, поскольку такой механизм в принципе отсутствует в международной практике, и этот шаг еще больше подорвет веру остальных государств мира в надежность размещения их активов в западных банках. В связи с этим в конце 2022 года Брюссель начал рассматривать план, согласно которому замороженные средства, формально оставаясь российскими, могут быть временно инвестированы Евросоюзом, а доходы от этих инвестиций направлены на поддержку Украины.