Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Индии: Нью-Дели рассчитывает, что Пекин откроет свой рынок для индийских фирм

1 февраля 2015, 20:43 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ /Корр. ТАСС, Евгения Кармалито
В 2014 году постоянно растущий дефицит торгового баланса Индии в отношениях с Китаем достиг $38 млрд при общем объеме двусторонней торговли в $70 млрд
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ДЕЛИ, 1 февраля. /Корр. ТАСС Евгения Кармалито/. Нью-Дели рассчитывает, что Пекин откроет свой рынок для индийских компаний, и в ответ обещает упростить условия для ведения бизнеса китайским фирмам в Индии. Такое заявление сделала на медиа-форуме в Пекине индийский министр иностранных дел Сушма Сварадж на фоне опасений по поводу нарастающего дефицита двусторонней торговли.

В 2014 году постоянно растущий дефицит торгового баланса Индии в отношениях с Китаем достиг $38 млрд при общем объеме двусторонней торговли в $70 млрд. Ссылаясь на то, что "Пекин обещал активно содействовать в решении этого вопроса", глава индийского внешнеполитического ведомства сообщила, что значительная часть ее переговоров с китайскими властями будет посвящена поиску баланса в торгово-экономическом сотрудничестве.

"Новый формат партнерства - "Сближение во имя развития" - принятый сторонами в ходе сентябрьского визита в Индию председателя КНР Си Цзиньпиня символизирует решимость сторон интенсифицировать экономические связи, - приводит слова главы МИД газета "Хиндустан таймс". - Китай сегодня является нашим крупнейшим торговым партнером, и экономики двух стран должны активнее инвестировать друг в друга. На этом фундаменте наше экономическое сотрудничество должно быть выведено на качественно новый уровень ".

По мнению Сварадж, поскольку обе страны играют большую роль на международной арене, их контакты должны соразмерно расти. "Две основных цивилизационных державы Азии должны быть уверены друг в друге и выстраивать отношения, учитывая общие интересы", - подчеркнула она.

"Мы ожидаем, что позитивный импульс в развитии двусторонних отношений Индии и Китая, возникший в последние несколько месяцев, не только сохранится, но и ускорится в дальнейшем на различных уровнях", - сказала Сушма Сварадж.

В качестве наиболее перспективных направлений совместной деятельности глава МИД Индии назвала туризм, грузовые и скоростные железнодорожные перевозки, а также создание индустриальных парков. "Мы упростим для китайских компаний условия для ведения бизнеса в Индии и ожидаем, что аналогичное поощрение получат индийские предприниматели, желающие расширить свой бизнес в Китае", - подчеркнула она.

Сварадж находится в Китае с трехдневным официальным визитом. В ходе поездки в воскресенье она встретилась со своим китайским коллегой Ван И и председателем КНР Си Цзиньпином. На 2 февраля у нее запланировано участие во встрече министров иностранных дел России, Индии и Китая, а также двусторонние переговоры с Сергеем Лавровым.

Поездка главы МИД стала первым визитом в Китай индийского министра после прихода к власти здесь нового правительства в мае 2014 года по итогам всеобщих парламентских выборов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама