Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: крупнейшие британские нефтегазовые компании сократят расходы и персонал на $21 млрд

2 февраля 2015, 10:47 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 2, февраля. /ТАСС
Компании ожидают, что их прибыльность значительно упадет в четвертом квартале из-за снижения цен на нефть
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ANDY RAIN

ЛОНДОН, 2 февраля. /ТАСС/. Крупнейшие британские нефтегазовые компании BP и BG Group сократят капитальные затраты и персонал в общей сложности на $21 млрд (£13,9 млрд) на фоне снижения мировых цен на нефть. Об этом пишет газета The Telegraph.

Компании ожидают, что их прибыльность значительно упадет в четвертом квартале из-за снижения цен на нефть. А BP ожидает падения прибыли за год до $9,3 млрд с $23,4 млрд годом ранее. Прибыль до налогообложения BG Group за год может сократиться с $7,4 млрд до $5,4 млрд.

Ранее англо-голландский концерн Royal Dutch Shell сообщал, что сократит инвестиции на $15 млрд в ближайшие три года.

Количество сотрудников BP в Великобритании составляет около 15 тыс. человек, BG - 5 тыс. человек.

Стоимость Brent вновь снижается 

Стоимость нефти сорта Brent на торгах лондонской биржи ICE опустилась ниже $52.

Инфографика Цены на нефть марки Brent и курс доллара Цены на нефть марки Brent и курс доллара

Цены на нефть марки Brent и курс доллара. Инфографика ТАСС

Фьючерсный контракт на нефть марки Brent с поставкой в марте в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне по состоянию на 9.30 мск снизился на 2,43%, до 51,7 $/барр.

При этом в ходе вечерних торгов 30 января стоимость барреля Brent резко выросла - на 8%, до $53.

Снижение стоимости нефти происходит на фоне опасений в отношении крупнейшей с 1980 года забастовки работников нефтяной отрасли США. В ней принимают участие 3,8 тыс. сотрудников девяти крупных нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ).

По словам экспертов, забастовка может привести к снижению цен на нефть. "Расширение забастовки окажет негативное влияние на стоимость нефти. Добываемое в США топливо будет попросту некуда деть", - отметил аналитик сиднейской трейдинговой компании Fat Prophets Дэвид Леннокс.

"Падение выгодно"

Нынешнее падение цен на нефть в целом выгодно глобальной экономике. Такое мнение высказал вице-президент Всемирного банка Аксель ван Тротсенбург в опубликованном в понедельник интервью японской газете "Иомиури".

"Мир в основном состоит из стран - импортеров нефти, - отметил он. - Сокращение цен на нее окажет благоприятный эффект, если мыслить категориями глобальной экономики". По мнению вице-президента Всемирного банка, высвобождаемые средства можно будет направить на инфраструктурные проекты и более активное решение социальных проблем.

Как полагает ван Тротсенбург, сейчас может идти речь о крупном изменении системы цен на все энергоносители. "Если нынешняя ситуация продлится, то удешевление нефти скажется также и на ценах на природный газ и уголь", - отметил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама