Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РЖД решили продать 25% акций "Трансмашхолдинга"

3 февраля 2015, 14:19 UTC+3
О возможности продажи акций глава РЖД заявлял еще в декабре прошлого года
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян/Архив

МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. Совет директоров ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) принял решение продать 25% акций "Трансмашхолдинга" (ТМХ). Об этом сообщил ТАСС президент РЖД Владимир Якунин.

"Что касается вопроса о проработке темы продажи нашего пакета в Трансмашхолдинге, совет директоров поддержал это предложение", - сказал он. Вопрос о прекращении участия в капитале голландской компании The Breakers Investments B.V., владеющей 100% акций ТМХ, совет директоров РЖД рассмотрел 2 февраля.

По 25% The Breakers Investments B.V. принадлежит РЖД и французскому концерну Alstom, остальными акциями владеют структуры предпринимателей Искандера Махмудова и Андрея Бокарева.

О возможности продажи акций Якунин заявлял еще в декабре прошлого года.

Отвечая на вопрос, есть ли уже предложения о покупке пакета РЖД в ТМХ, Якунин сказал: "Да, я получил официальное письмо от акционеров Breakers, которые уполномочили Бокарева с таким письмом ко мне обратиться".

Говоря об оценочной стоимости пакета акций, глава РЖД подчеркнул, что оценку еще предстоит провести. "По сегодняшнему состоянию это где-то в районе 13 млрд рублей", - считает он.

При этом, по его словам, доход от возможной продажи 25% ТМХ входит в те 23 млрд рублей, которые монополия рассчитывает получить от продажи "дочек" в 2015 году.

Что касается возможных сроков сделки, это "план на этот год", сообщил глава РЖД. Он пояснил, что приватизация непрофильных активов РЖД может затягиваться из-за длительных процедур принятия решений по отчуждению государственного имущества, как показал опыт прошлого года. "Именно поэтому и рассматривали этот вопрос, чтобы у нас была страховка на случай, если по другим активам у нас ситуация тормознется", - заключил он.

ЗАО "Трансмашхолдинг" - крупнейшая в России компания в области транспортного машиностроения. Предприятие выпускает магистральные и промышленные электровозы, маневровые тепловозы, грузовые и пассажирские вагоны, вагоны электропоездов и метро, тепловозные и судовые дизели, комплектующие для железнодорожного подвижного состава и городского рельсового транспорта. Чистая прибыль холдинга по МСФО в 2013 году выросла на 20,6 проц и достигла 15 млрд рублей. Выручка увеличилась на 18,8% - до 154,3 млрд рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама