4 февраля 2015, 06:16

СМИ: Минэкономразвития предлагает сохранять номер при смене оператора фиксированной связи

ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

По оптимистичному сценарию, подготовленному МЭР и Deloitte, в течение пяти лет услугой воспользуются 12,3 млн абонентов

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Минэкономразвития РФ считает, что разрешить сохранение абонентского номера при смене оператора можно не только в мобильной, но и в фиксированной связи, сообщает газета "Коммерсантъ".

По данным издания, МЭР направило в Минкомсвязь, Федеральную антимонопольную службу, Федеральную службу по тарифам и Роспотребнадзор предложение внедрить услугу сохранения номера при смене оператора фиксированной связи (копии писем есть у газеты). В министерстве предлагают начать с Москвы, Санкт-Петербурга и Казани, а затем поэтапно вводить услугу в других регионах.

В МЭР уточнили, что отправили письма на прошлой неделе и рассчитывают получить позиции ведомств в конце февраля. В ФАС отметили, что поддерживают инициативу. В Минкомвязи и ФСТ отказались от комментариев, связаться с Роспотребнадзором не удалось.

По оптимистичному сценарию, подготовленному МЭР и Deloitte, в течение пяти лет услугой воспользуются 12,3 млн абонентов, по базовому - 7 млн, по пессимистичному - 3,2 млн. По их расчетам, в среднесрочной перспективе это приведет к росту конкуренции, повышению качества услуг и снижению цен на фиксированную связь на 10% За пять лет по базовому сценарию все абоненты фиксированной связи могут сэкономить более 49 млрд рублей, а те, кто непосредственно воспользуется услугой,- более 4 млрд рублей.

Количество абонентов фиксированной связи за этот период вырастет на 5%, а без такой услуги снизится на 9%.

Как в России работает принцип MNP

Возможность сохранять номер при смене мобильного оператора (принцип MNP - moblile number portability) появилась в России в конце 2013 года. За это время ею воспользовались чуть более 1 млн сотовых абонентов или менее 1% от их общего количества.

В России выдано более 4,4 тыс. лицензий на оказание услуг фиксированной связи, крупнейшим таким оператором является "Ростелеком". Вчера в компании, как и в МТС  (владеет Московской городской телефонной сетью), отметили, что услуга может оказаться невостребованной. В МТС напоминают, что при планировании MNP ожидалось, что в первый год услугой воспользуются около 30 млн абонентов, а в реальности их оказалось в 30 раз меньше.

В "Вымпелкоме" добавляют, что переносимость на фиксированные сети в силу большего количества участников и более старого парка оборудования может быть намного сложнее в реализации, чем на сотовых сетях.

В "МегаФоне", напротив, поддерживают инициативу. "Мы за минимум технологических барьеров для развития конкуренции",- подчеркивает директор по связям с органами власти компании Дмитрий Петров.