4 апреля 2023, 12:38
Статья
Рамиль Ситдиков/ POOL/ ТАСС

Санкции со стороны страны Запада будут действовать еще долго, поэтому необходимо не просто замещать импортные товары и технологии, но и создавать условия для обеспечения суверенного развития технологий в стране. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин во вторник на заседании президиума Госсовета.

Кроме того, необходимо ввести налоговые льготы для покупателей высокотехнологичной продукции российского производства, а также внимательно следить, чтобы преференции предоставлялись тем, кому они положены, а не "своим да нашим".

ТАСС собрал основные заявления президента и предложения участников президиума.

Новый цикл роста экономики

Необходимо выработать меры суверенного развития страны на долгосрочную перспективу, потому что антироссийские санкции продлятся долго. "Все мы понимаем: санкции, конечно, надолго, поэтому наряду с первоочередными мерами замещения импортных технологий и продуктов здесь нужны средне- и долгосрочные преобразования, направленные на стратегические цели именно суверенного развития страны", - отметил президент.

"Многие отрасли оказались в эпицентре санкционной блокады. Ее западные инициаторы пошли на резкий разрыв торгово-экономических и кооперационных связей". Однако Россия сумела "сконцентрировать ресурсы и усилия, чтобы обеспечить устойчивость экономической ситуации".

Развитие промышленности

"Сегодня в промышленности <...> есть все условия для активного развития", хотя это "сложная задача, непростая". Необходимо максимально оперативно сформировать пакет мер поддержки, который бы позволил обеспечить опережающее развитие в обрабатывающей промышленности, в короткие сроки организовать собственное производство критически важной продукции, увеличить глубину переработки сырья, разработать и внедрить в производство качественно новые продукты и технологии.

Фонды развития промышленности - как федеральный, так и региональные - зарекомендовали себя эффективным институтом. В этом году в региональные фонды планируется направить более 3 млрд рублей.

Россия открыта к "полноценному и долгосрочному сотрудничеству со всеми заинтересованными партнерами" и намерена "динамично развивать технологические партнерства с дружественными иностранными компаниями". "На реализацию заявленных планов понадобится значительный ресурс, но очевидно и то, что отдача <...> для граждан, для роста их доходов за счет качественных рабочих мест будут многократно больше".

Правительству поручено не затягивать с обеспечением промышленности эффективными инструментами поддержки.

Достижения в сельском хозяйстве

У России и раньше был опыт противодействия санкциям - в 2014 году в ответ на ограничения было введено эмбарго на поставки в страну продовольствия из Европы. Были созданы условия для ускоренного импортозамещения и роста сельхозпроизводства, а граждане получили широкий выбор товаров и продуктов российского производства, "еще и более экологичных, чистых и качественных".

Рост производства сельхозпродукции во всех категориях составил в РФ с 2014 года по 2022-й 27,4%, а экспорт продукции АПК в 2022 году достиг $41,6 млрд, рост к уровню 2014 года - "в два с лишним раза".

Коррупционные риски

Власти должны расширять поддержку проектов, помогающих добиться технологического суверенитета, "включая дополнительные субсидии как производителям, так и потребителям такой продукции". В частности, "нужно ввести налоговую льготу для покупателей российского высокотехнологичного оборудования".

Этот процесс должен быть максимально прозрачным. "Так, чтобы эти решения ни в коем случае не были какими-то коррупционными. Чтобы льготы не предоставлялись каким-то "своим да нашим" - а только тем, кому они реально необходимы".

Идеи и предложения

Губернатор Тульской области, председатель комиссии Госсовета по направлению "Промышленность" Алексей Дюмин предложил пересмотреть таможенные пошлины, особенно в отношении недружественных стран. Он считает, что таможенное тарифное регулирование сейчас далеко не всегда позволяет реализовывать производство внутри страны. В качестве примера губернатор привел ввоз сырья для производства стекловолокна - оно облагается пошлиной в 13%, а готовая продукция этого сырья - в 5%. По словам Дюмина, политико-экономическая агрессия Запада нарастает, в связи с этим необходимо активнее поддерживать российские компании, которые работают в импортозамещении.

В свою очередь Путин высказался за донастройку таможенно-тарифной политики: "Что же мы на конечную продукцию [пошлины] обнуляем, а на сырье и на комплектующие держим высокие тарифы? Так и чего? И не будет у нас собственной конечной продукции".

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил дать региональным властям право в период СВО самостоятельно распределять инвестиции на строительство стратегических объектов, "чтобы добиться конечного результата в кратчайшие сроки". По его словам, в первую очередь, речь идет об оборонно-промышленных предприятиях, которые получают заказы и инвестируют средства в новые производства. "Чтобы построить новый завод даже по упрощенным процедурам нужно, как минимум, два-три года. А нам нужно его построить за шесть-семь месяцев, что мы сегодня и делаем <..>. В действующих процедурах мы явно идем на грани фола, что называется".

Изменения в ЕГЭ

Представители оборонных, металлургических, иных компаний и организаций образования просят вернуть в школы уроки черчения, заявил Дюмин. "Это начало основ по инженерным знаниям. Понятно, что сейчас много компьютерного программного обеспечения профильного, но вот эту дисциплину все просят вернуть в школьное образование", - сказал он, обратившись к президенту с просьбой рассмотреть этот вопрос на высоком уровне и принять соответствующие решение.

Кроме того, Дюмин заявил, что в школах надо усиливать подготовку преподавателей по математике и физике, мотивировать школьников интересными программами, чтобы они чаще выбирали для углубленного изучения технические науки. "Одно из предложений, которое обсуждается в рамках комиссии, <...> - дать право вузам, которые готовят студентов по техническим специальностями, принимать ребят не только по ЕГЭ, но и по вступительным экзаменам по их профильным дисциплинам".

Путин в ответ заметил, что интерес к точным и естественным наукам появляется в человеке благодаря его преподавателям и наставникам. "Я с предпринимателями встречался, там тоже говорили, что легче сдавать [экзамены] по гуманитарным [предметам], особенно девушкам, а по естественным наукам сложнее, по математике. Это зависит от того, как заинтересовать человека", - сказал президент. 

Теги:
Россия