6 апреля 2023, 08:49

Японский чиновник рассказал об объеме закупленной в РФ нефти в январе-феврале

Речь идет о 748 тыс. баррелей, что меньше суточного импорта Японии

ТОКИО, 6 апреля. /ТАСС/. Япония в январе и феврале ввезла из России нефти меньше, чем импортирует за день, и ее приобретение по ценам выше установленного G7 потолка было согласовано с западными партнерами. Об этом в четверг сообщил ТАСС ответственный сотрудник японского министерства экономики, торговли и промышленности, занимающийся такой проблематикой. Он сделал этот комментарий на условиях анонимности, пояснив, что выступает не от своего имени, а от лица всего ведомства.

"В первые два месяца текущего года, - сказал он, - японские частные компании закупили в России 748 тыс. баррелей нефти. Это крайне незначительное количество. Для сравнения: Япония в среднем импортирует 2,7 млн баррелей нефти в день".

"В рамках проекта "Сахалин-2" по производству сжиженного природного газа добывается и некоторое количество нефти, на нее не распространяется решение G7 о введении потолка в $60 за баррель на импорт из России, - отметил чиновник. - Этот механизм согласован с США и другими западными странами. Закупки нефти с "Сахалин-2" по более высоким ценам не подрывают единство "семерки", превышение потолка в $60 за баррель не нарушает общие договоренности".

По подсчетам ТАСС на основе статистики японского министерства финансов, компании Японии импортировали из России нефть в январе в среднем по $71,5 за баррель, а в феврале - по $68,5 за баррель.

В декабре 2022 года Евросоюз, G7 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция, Япония), а также Австралия согласовали потолок цен на поставляемую морем российскую нефть на уровне $60 за баррель. В то же время Минфин США еще в конце ноября 2022 года разрешило до 30 сентября 2023 года операции, связанные с морской доставкой нефти с проекта "Сахалин-2" в Японию. Они были выведены из-под действия политики ценового потолка. Аналогичное решение принял и Евросоюз, установив срок действия этого исключения до 5 июня 2023 года.

По настоятельной просьбе Токио

Согласие США и ЕС временно вывести из-под санкций в отношении России нефть с проекта "Сахалин-2" было достигнуто по настоятельной просьбе Токио, разъяснил ранее в беседе с ТАСС ответственный сотрудник Управления природных ресурсов и энергетики при Министерстве экономики, торговли и промышленности Японии.

Проект "Сахалин-2", сказал чиновник, крайне важен для Японии, оттуда поступает почти 9% потребляемого в стране сжиженного природного газа (СПГ). Он почти целиком идет на выработку электроэнергии, обеспечивая 3% ее генерации в Японии. Проект "Сахалин-2" ориентирован преимущественно на производство СПГ, однако попутно там добывается и незначительное количество нефти. Ее закупка идет в одном пакете со сжиженным газом. Япония, сказал чиновник, в силу этой причины попросила партнеров вывести эти поставки нефти из-под действия лимита в $60 за баррель.