Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Казахстан обсуждает запрет или ограничения на импорт российских товаров

6 февраля 2015, 8:47 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, февраля. /ТАСС
Речь идет о нефтепродуктах, автомобилях, строительной арматуре, кабельно-проводниковой продукции, стеклотаре, мясе и яйцах курицы, макаронных и кондитерских изделиях, муке и соках
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Казахстан всерьез обсуждает запрет или ограничения на поставки ряда товаров из РФ. Казахские производители теперь не могут конкурировать по ценам с российскими, сообщает "Коммерсант".

Для компаний РФ поставки в Казахстан не слишком большой бизнес, но подобные решения прямо угрожают экономической интеграции двух стран, отмечает издание.

Как сообщили газете источники в Минсельхозе, Евразийской экономической комиссии и на рынке пищевой продукции, в пятницу должны состояться консультации по решению проблем во взаимной торговле между Казахстаном и Россией. По словам источников, Астана настаивает на введении запрета или ограничений на поставку некоторых видов продукции из России в связи с угрозой внутреннему рынку Казахстана из-за девальвации рубля (по отношению к тенге - на 47%).

Речь идет о нефтепродуктах, автомобилях и аккумуляторах для них, строительной арматуре, кабельно-проводниковой продукции, стеклотаре, мясе и яйцах курицы, макаронных и кондитерских изделиях, муке и соках.

Источник в Минсельхозе говорит, что переговоры идут уже неделю и "достаточных обоснований для введения ограничений не представлено". Статистика Таможенного союза не подтверждает резкий рост импорта российской продукции в Казахстан, уверяет чиновник. Но, признает он, статистика не учитывает мелкооптовых партий и объемов, ввозимых физлицами.

По словам собеседника, сейчас эксперты двух стран уточняют объемы и ценовые параметры импорта.

История вопроса

Казахстан не впервые пытается ограничить импорт из России. В ноябре Астана вводила запрет на поставки российской водки, пива и пивных напитков, мотивируя это их несоответствием новым требованиям по маркировке импортных товаров. Но действие ограничений продлилось всего несколько дней: после консультаций российским импортерам дали возможность до 1 января устранить нарушения.

Возникали и проблемы с поставками топлива: временные ограничения были наложены в 2013 году. В итоге импорт российских нефтепродуктов перешел под контроль государственного "Казмунайгаза", и летом 2014 года ограничения были сняты.

Источники объясняли те проблемы желанием Казахстана развивать собственную переработку и увеличивать толлинговые операции с Китаем.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама